Интересное

Российский миллиардер Сулейман Керимов, ставший в июне совладельцем «Уралкалия», намерен создать крупнейшую в мире калийную компанию.

16:00 / 28.07.10
296
Мы в социальных сетях:

Российский миллиардер Сулейман Керимов, ставший в июне совладельцем "Уралкалия", намерен создать крупнейшую в мире калийную компанию.

Российский миллиардер Сулейман Керимов, ставший в июне совладельцем "Уралкалия", намерен создать крупнейшую в мире калийную компанию.

В российских СМИ сегодня появилась информация без ссылки на официальные источники, что Керимов уже встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени "Уралкалия" предложил купить у республики контрольный пакет "Беларуськалия". За контроль в белорусской компании Керимов предложил 7,5 миллиарда долларов.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий утверждает, что Керимов с Лукашенко не встречался. В 2010 году Белоруссия включила "Беларуськалий", который входит в тройку крупнейших производителей калия в мире, в план приватизации. При этом "Уралкалий" и "Беларуськалий" продают свою продукцию на мировой рынок через совместное предприятие — Белорусскую калийную компанию.

Появилась также информация, что Керимов параллельно начал договариваться и о покупке контрольного пакета "Сильвинита" у члена совета директоров компании Петра Кондрашева. Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ. Сейчас Керимову уже принадлежит 25 процентов "Сильвинита", а выкуп всей компании приведет к тому, что все производство калия в России будет сосредоточено в одних руках.

"Сильвинит" и "Уралкалий" являются единственными производителями калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение — Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х годов они составляли единое предприятие.

Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность "Беларуськалия", "Сильвинита" и "Уралкалия" составляет 20 миллионов тонн в год, тогда как у канадской Potash Corp, нынешнего лидера, — 15 миллионов тонн.

«Керимов от имени «Уралкалия» предложил президенту Белоруссии купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия» за $7,5 млрд. Денис Морозов, который только в феврале стал президентом Уралкалия, а с июня его генеральным директором, скоро покинет компанию. По нашему мнению, в целом данные события подтверждают, что основной целью покупки контроля в Уралкалия, была консолидации калийной отрасли СНГ. В этой связи мы позитивно оцениваем данную новость для Сильвинита. Несмотря на то, что Сильвинит в финансовом и производственном плане сопоставим с Уралкалием, из-за меньшей ликвидности своих акций он торгуется к Уралкалию примерно с 30% дисконтом. Мы полагаем, что в результате консолидации этот дисконт может нивелироваться. Тем не менее, в случае покупки контроля в Сильвините, миноритарным акционерам Сильвинита не стоит ждать обязательной оферты, поскольку, так же как и в случае с Уралкалием, сделка будет структурирована так, чтобы ее избежать.Мы расцениваем шансы покупки Керимовым контроля в «Беларуськалии» как невысокие из-за сложных отношений между российским и белорусским руководством. Кроме того, белорусская сторона, скорее всего, потребует очень высокую цену за контроль, не сопоставимую с финансовыми показателями компании. По нашему мнению, уход Морозова с поста президента и гендиректора Уралкалия свидетельствует о том, что Керимов хочет получить полный операционный контроль над Уралкалием, а Морозов является фигурой Рыболовлева и изначально не имел отношения к сделке по продаже компании», — комментирует Георгий Иванин, старший аналитик «Альфа Банка».

«Возможности консолидации калийной отрасли СНГ обсуждаются довольно давно, однако пока их результатом стала лишь координация экспортных поставок Уралкалия и Беларуськалия через совместное предприятие – БКК. Мы считаем приобретение Уралкалием контрольного пакета акций белорусского партнера маловероятным (Беларуськалий является одним из крупнейших предприятий страны, и вряд ли Правительство расстанется с контролем над ним) и едва ли экономически оправданным, учитывая уже существующую координацию экспорта между компаниями и довольно высокую заявленную цену за актив (ранее в СМИ сообщалось, что Правительство Беларуси хочет продать 25 % акций Беларуськалия за сумму, близкую к $ 5 млрд). Приобретение Сильвинита способно принести гораздо большую пользу для обеих компаний, учитывая близость производственных активов и отсутствие в настоящий момент координации экспортных поставок между Уралкалием и Сильвинитом. Впрочем, акционеры Сильвинита также пока не были замечены в желании продать компанию. Информация о возможном объединении Уралкалия и Сильвинита способна дать некоторый импульс для роста акций обеих компаний (и в особенности более дешевых бумаг Сильвинита), однако идея дальнейшего объединения в калийной отрасли не является новой, и слишком уж резкой реакции рынка ожидать вряд ли стоит», — считает Юрий Волов, аналитик «Банка Москвы».