Интересное

Ряд экспертов полагает, что громкое убийство 12 человек в станице Кущевская может иметь экономические мотивы, а заказчиками могут оказаться вовсе не задержанные бандиты из ОПГ Цапков, на протяжении 20 лет контролировавшей станицу. Мы рассмотрели альтернативные версии.

19:46 / 10.12.10
549
Мы в социальных сетях:

Ряд экспертов полагает, что громкое убийство 12 человек в станице Кущевская может иметь экономические мотивы, а заказчиками могут оказаться вовсе не задержанные бандиты из ОПГ Цапков, на протяжении 20 лет контролировавшей станицу. Мы рассмотрели альтернативные версии.

Ряд экспертов полагает, что громкое убийство 12 человек в станице Кущевская может иметь экономические мотивы, а заказчиками могут оказаться вовсе не задержанные бандиты из ОПГ Цапков, на протяжении 20 лет контролировавшей станицу. Мы рассмотрели альтернативные версии.

Следствие нашло виновных в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Предъявлены обвинения восьмерым: Сергею Цапке (предполагаемый заказчик и лидер ОПГ цапков, двадцать лет орудовавшей в Кущенской), Сергею Цеповязу (предполагаемый организатор), братьям Алексею и Евгению Гуровым, Андрею Быкову, Сергею Карпенко, Вячеславу Скачедубу и Игорю Черных. Кроме того, недавно на Украине задержаны Владимир Алексеев и Сергей Рябцев. Однако многие жители станицы и журналисты ставят под вопрос как предполагаемые мотивы убийства, так и саму причастность банды Цапок.

Никто не сомневается, что все выявленные личности – бандиты, на которых «висят» десятки преступлений, но приписывать Цапкам последнее, самое резонансное преступление, произошедшее в Кущевской, спешат отнюдь не все.

«Это не мог быть Серега Цапок. Я отвечаю. Он достойный человек. И друзья его – достойные люди. Они не могли. Ну, то есть татар – ладно, а ребенка – никогда. В смысле почему? Ну, это же ребенок!», — говорит студент местного профучилища Саша, с которым пообщались журналисты Новой газеты. Профучилище исправно поставляло цапкам новые кадры. Саша говорит, что с «цапками» общался, хотя и не так близко, как Игорь Майданюк, которого сначала тоже подозревали в причастности в убийстве, но потом отпустили. Конечно, словам парня, собиравшегося в будущем начать свою профессиональную карьеру с должности «шестерки» в преступной группировке, веры не много, но он не один такой.

Существуют более рациональные объяснения тому, что это не могли быть цапки, и дело здесь вовсе не в их человечности и бандитском кодексе чести. «Никто не отрицает, что Цапки обычные бандюки. Но на такое убийство бандиты никогда не идут. Этому должно быть другое объяснение», — пишет ЖЖ-юзер niova, в 90-е годы живший в станице Кущевская.

Почему не идут? Слишком много шума при недостаточном «выхлопе». В 2000-х годах группировка цапков была уже не просто оравой мелких бандитов: новый руководитель Сергей Цапка, сменивший Николая Цапку, за смерть которого якобы и пошли 4 ноября мстить бандиты, взял курс на «легализацию» банды. Его мать (и по слухам, теневой лидер банды) Надежда Цапка стала владельцем крупного агрохолдинга Артекс-Агро, который считался образцово-показательным и снабжал работой почти все взрослое население станицы, а другие члены банды стали работать в созданном Сергеем Цапкой охранном агентстве Центурион-Плюс.

«Ну, делили бизнес, делили землю, ну, отношения были, мягко говоря, неприязненными. Однако же решиться на такую показательную казнь своих же одностаничников могли только полные идиоты. Хотя Цапок и его подельники запаслись справками из психдиспансера и характеризуются как отморозки, все-таки что-то подсказывает – дураками они не были», — пишет Владимир Ермолин в блоге на Грани.ру.

Бандиты с какой-то сказочной быстротой были найдены и признались во всех грехах. Последний из задержанных – 45-летний Игорь Черных, занимавший должность охранника в Артекс-Агро, — вообще признался в убийстве детей, и по словам следователей, долго и красочно описывал, как он их душил.

«Удивляют та легкость и быстрота, с которыми следователи на Кубани, выполняя поручение Президента, раскручивают дело по убийству двенадцати человек в Кущевской! Вот уже и признался во всем детоубийца — cамый жестокий член кущевской банды, 45-летний Игорь Черных по кличке Амур», — пишет корреспондент Комсомольской правды Николай Варсенгов.

А, между тем, признайтесь себе, видели ли вы в многочисленных истерических сообщениях СМИ хотя бы какое-то более-менее четкое описание того множества улик, которое следователи имеют против отловленных цапков? По существующей информации складывается ощущение, что следствие имеет только признательные показания самих задержанных. Но мы все знаем, как умеют добиваться чистосердечных признаний наша милиция.

Губернатор же Краснодарского края Ткачев уже 17 ноября (через 12 дней после обнаружения тел) рапортовал: убийство 12 человек в станице Кущевская раскрыто. Как? Когда? И с каких это пор в правовом государстве преступниками становятся подследственные до судебного вердикта?

Нет, цапки, конечно, не заслуживают оправдания. И сидеть они все равно должны: если не по этому резонансному, то по множеству других преступлений, происходивших в Кущевской и сопредельных районах. Однако, не разобравшись со всей тщательностью в убийстве 12 человек, мы можем оставить безнаказанными тех людей, которые, возможно, стоят за этим убийством.

С самого начала расследования основным мотивом следствия стала кровная месть. Конфликт банды цапок с фермером Аметовым начался в конце 1990-х гг., когда фермер отказался платить бандитам дань. В 1998 году ему удалось объединить всех недовольных фермеров Кущевской и «забить стрелку» бандитам на городском стадионе, рассказывает Новая газета. Бандиты от столкновения с сотней вооруженных станичников уклонились. Вместо этого они по одному расправились с недовольными. С 1998 по 2002 годы цапки активно захватывают фермерские земли. Но затем в 2002 году убивают главу банды Николая Цапка. 4 ноября его хоронят на местном кладбище. Многие считают, что убийство заказал именно Аметов.

Если причиной резни в доме Аметовых была кровная месть, то события в ночь с 4 по 5 ноября развиваются следующим образом. Семейство Цапков 4 ноября поминает убитого Николая. В связи с этим они вспоминают о возможной роли Аметовых в смерти бывшего главаря. Цапки решают устроить вендетту, собирают 10 человек (по свидетельствам очевидцев, больше — до 20 человек) и вламываются в дом Аметовых, где в то время гостят еще две семьи. Там устраивают кровавую резню в назидание другим посмевшим встать на пути цапков и поджигают дом, заметая следы.

Однако, в самой версии кровной мести есть несколько нестыковок. Во-первых, адвокат Сергея Цапка Алла Головина заявляет, что Николай Цапок был похоронен не 4 ноября, а 1 ноября, а умер 31 октября. Дату смерти и похорон ведь легко проверить, не так ли?

Во-вторых, в доме было слишком много посторонних для Вендетты. Например, был там ростовский бизнесмен — финансовый директор агрохолдинга «Астон» Владимир Мироненко с семьей. Кстати, по информации Финам.инфо, местные жители считают, что только благодаря убийству ростовского бизнесмена вскрылась криминальная ситуация в Кущевской – этому поспособствовали «ростовские».

Впрочем, анонимный представитель компании сообщил Коммерсанту, что в компании не связывают убийство финансового директора с его профессиональной деятельностью, поскольку Владимир Мироненко был наемным менеджером и не являлся собственником компании.

«Месть не подходит, слишком много посторонних. Вот подстава очень даже ложится на все эти нюансы», — пишет Niova. По мнению бывшего жителя Кущевской, только с помощью подставы можно было «расправиться сразу со всеми». К мыслям о подставе приводит и тот факт, что при очень профессионально проведенных убийствах, хорошо обученные цапковские боевики внезапно забывают, что для нормального распространения огня нужен кислород и не озабочиваются открытием форточек.

О подставе говорит другой бывший житель Кущевской – Игорь Моисеев — в своем блоге: «А вы уверены, что детей убивали именно цапки? Может, там был кто-то еще – или до, или после? Может, Цапки уже пришли на сделанное? Или кто-то неизвестный после их ухода сделал свое черное дело и отчалил, не отсвечивая? Лично мне совершенно очевидно, что Цапко-старшего и всю его бригаду использовали втемную. Но кто? Кому был нужен такой кровавый резонанс?»

Если месть – отпадает, следующий возможный мотив – это деньги.

На Кубани самое большое богатство – это земля. Краснодарский край является самым урожайным регионом России. Он занимает первое место в стране по сбору зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, входит в тройку регионов по сбору овощей, производству скота, птицы, молока и яиц. Краснодарский край выращивает 80% российского риса, 10% зерна, 18% сахарной свеклы и 18% подсолнечника. В сельском хозяйстве занято 17,1% населения, больше – только в торговле (17,3%) и социальной сфере (19,4%). В структуре ВРП по состоянию на 2008 год сельское хозяйство занимало 15,3% — это третье место после транспортной сферы (17%) и торговли (17,1%).

Среди жертв и предполагаемых заказчиков три ключевых игрока занимаются сельским хозяйством.

Первый – убитый Аметов, как уже упоминалось ранее, фермер. Он владел крестьянско-фермерским хозяйством «Сириус». Это 200 гектаров земли, которые приносили фермеру, по данным Известий, от 5 до 7 млн в год чистого дохода. «Погибший хозяин дома Сервер Аметов был не самым богатым фермером в Кущевской. Достаточно посмотреть на соседние дома, чтобы убедиться, что в станице живут люди и побогаче», — пишет газета.

Агрохолдинг «Артекс-Агро», которым владеет семья Цапок, — игрок номер два. В собственности Артекс-Агро 13 тысяч гектаров земли, которые были получены, по слухам, не совсем законными способами. Со слов Надежды Цапок, владеющей 99,65% уставного капитала фирмы, эту землю предприятие получило по договорам аренды с пайщиками бывших совхозов «Степнянский» и «Маяк коммунизма». Известно однако, что не все фермеры добровольно отдавали Артекс-агро свои земли. Но жестокое убийство вряд ли имеет отношение к желанию захватить 200 гектаров упрямого фермера, и вряд ли является акцией устрашения рэкетиров (как мы помним, Аметов не желал платить цапковским дань). Ради столь незначительного выигрыша банда, успешно держащая в руках всю станицу и имеющая в активах одно из быстроразвивающихся сельскохозяйственных предприятий региона с годовой выручкой 306,1 млн руб, вряд ли стала бы ставить под угрозу свое существование.

У Артекс-Агро, на самом деле, дела шли очень хорошо: предприятие получило 137 млн рублей по нацпроекту, к 2010 году там открылась мегаферма с 1,5 тысячью привозных австралийских коров, были планы открыть перерабатывающее предприятие.

Теперь вернемся к гипотезе о том, что в ночь с 4 на 5 ноября цапков подставили. Если это так, то тогда по версии журналиста Комсомольской правды Дмитрия Стешина, настоящим мотивом убийства был рейдерский захват Артекс-Агро. Комбинация сложная, но, к сожалению, малозатратная: кто-то сам, или руками все тех же цапковских заказывает громкое убийство и предает его огласке Подозрение тут же падает на Цапок. Внимание федеральных чиновников приводит к тому, что станица очищается от цапковских и их подельников в органах власти, начинается уголовное преследование владелицы Артекс-Агро Надежды Цапок. Дороги открыты по всем фронтам.

« Уже совершенно ясно, что мать семьи Цапков не удержит в руках эту собственность. Ее скоро отберут, и жалобы на рейдерство будут бессмысленны. Более того, в общественном сознании именно этот акт рейдерства, пардон, перераспределения собственности будет восприниматься как справедливое возмездие «бандитской» семье», — пишет Стешин.

Третий игрок – ростовская компания ОАО "Астон", замешанная во всей этой истории через убитого финдиректора Владимира Мироненко. ОАО "Астон" (Ростов-на-Дону) — один из крупнейших российских производителей растительного масла и экспортер зерна. Компания владеет двумя маслозаводами в Ростовской области. "Астону" также принадлежат семь элеваторов, судостроительный завод "Моряк", зерновой терминал в ростовском порту, сухогрузы класса "река-море" и танкеры для перевозки растительных масел. Собственниками ОАО "Астон" являются швейцарские компании United Agro Industrial AG и Aston Agro-Industrial AG.

Хотя руководство «Астона» отрицает, что убийство Мироненко может быть связано с его профессиональной деятельностью, ряд экспертов полагает, что именно он был главной целью резни в Кущевском, призванной запугать ростовских бизнесменов на зерновом рынке. Бывший сотрудник уголовного розыска, главный редактор газеты «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов рассказал Росбалту, что уверен: «это преступление вызвано экономическими спорами». Такого же мнения придерживается директор ростовской компании, занимающейся перевозками зерна, Алексей Синельников. Кущинское убийство связано с «системным эффектом» в сельском хозяйстве Юга России, связанным с эмбарго на экспорт зерна, которое Владимир Путин ввел в августе этого года в связи с неурожаем. Производителям и перевозчикам, которые раньше отвозили продукцию в черноморские порты, невыгодно продавать сельхозпродукцию в центральные районы России по установленным ценам. Это породило цепочку неплатежей компаний друг другу. Эта ситуация не могла не коснуться «Астона», который до эмбарго контролировал 11% российского экспорта зерновых, отмечает предприниматель.