Интересное

Последствия слепой любви к детям

17:10 / 28.08.13
7793

Что такое слепая любовь? Почему мы нередко без остатка отдаем себя детям, а в ответ…не получаем ничего?

Мы в социальных сетях:

 

Последствия слепой любви к детямЧто такое слепая любовь? Почему мы нередко без остатка отдаем себя детям, а в ответ…не получаем ничего?

 

Слепая родительская любовь – это когда родители идут на поводу у своего ребенка, во всем ему потакая. Не воспитывают, а сюсюкают и поощряют любые выходки и желания. Такая любовь делает из детей отпетых эгоистов и самовлюбленных нарциссов. Причем, без тени намека на воспитанность, тактичность и сочувствие к людям. Это, на мой взгляд, самая страшная из разновидностей родительской любви. Слепая, бездумная любовь родителей приводит чаще всего к нравственному краху взрослеющих детей. У ребенка отсутствует авторитет родителей и взрослых в принципе. Следовательно, он сам себе хозяин. Маленький самодур, избалованный вниманием и подарками, который не испытывает ни к кому уважения, сострадания и любви. Ни к кому, кроме себя. Воспитанного в таком духе ребенка невозможно перевоспитать в будущем. Это останется на всю его жизнь. И сами родители, любящие слепо и безрассудно пожалеют и прольют немало горьких слез по этому поводу. 

 

Настоящая родительская любовь — это любовь разумная, требовательная. Она там, где учат детей самостоятельности, выражают доверие, уважение к ним. Совместный труд родителей и детей сближает их, доставляет радость общения, сплачивает семью. Дети дорожат совместными занятиями спортом, чтением, рыбалкой, посещением театра, парка, цирка, ждут их. Обмен впечатлениями и переживаниями возможен лишь в семье, где есть общие интересы.

 

Внешние формы проявления любви в разных семьях различны. В одних — бесконечно щедры поцелуи и ласки. В других семьях — теплые и сердечные отношения скрываются за внешней сдержанностью, даже суровостью. И, говоря о любви, надо помнить одно правило — в любви не должно быть притворства, нельзя унижать ее банальностью и пошлостью. Любовь ребенку необходима, но она должна быть умной и умеренной, не уродующей личность ребенка, а раскрывающей в нем все доброе и светлое.

 

И не случайно говорил советский педагог и писатель А. С. Макаренко, что «если дети правильно воспитаны — это наша счастливая старость, если они получили плохое воспитание  — это наше будущее горе, это наша вина перед другими людьми».