На реке Обь с притоками, рукавами, протоками и полойными озерами вводится ограничение рыбной ловли до 25 мая, в северных районах Томской области — Каргасокском и Александровском — до 31 мая.
У большинства рыб, обитающих в водоемах региона: стерляди, осетра, судака, сазана, щуки, язя, плотвы, ельца, карася, окуня, ерша, леща и гольяна начался нерест. На это время запрещается использовать моторные лодки и рыбачить любыми сетями. Рыболовам-любителям разрешена рыбалка с берега одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом с двумя крючками, жерлицами.
Как сообщил начальник областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин, Томский территориальный отдел Росрыболовства вместе с комитетом, органами УВД, МЧС, ГИМС и экологами подготовил план оперативных рейдовых мероприятий по пресечению браконьерства. К нарушителям будут применяться меры административного наказания, вплоть до уголовной ответственности. Штрафы за нарушение правил рыболовства в этот период будут максимальными — до 5 000 рублей с предъявлением двукратных исков за выловленную рыбу, с конфискацией транспорта и орудий лова (иск браконьеру предъявляется за каждый выловленный экземпляр рыбы, независимо от размера).
Комитет рыбного хозяйства призывает жителей области проявить активную позицию по пресечению браконьерского лова. Информацию о нарушениях можно передать по телефонам 8 (3822) 46-12-17, 46-12-77 (Томский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов), 8 (3822) 90-30-72, 90-30-75 (комитет рыбного хозяйства).