Бизнес

Ангары арочного типа для фермеров и электронщиков: технологии быстрого строительства в Томске

16:00 / 23.11.23
2510
Реклама: идентификатор

Интервью с экспертами

Мы в социальных сетях:

Возможно ли построить здание за месяц? И сделать это в Томске? Да еще и зимой? Подобные предположения кажутся фантастическими, тем не менее они вполне реальны. В Томске есть компания, которая строит бескаркасные арочные конструкции по типу ангаров примерно за три-четыре недели. Они используются как административные помещения, производственные цеха, склады, автомастерские, зернохранилища и даже как жилые помещения. Это просторные, удобные и теплые ангары, с хорошей вентиляцией и большими окнами. Они значительно дешевле, чем аналогичные быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей, их можно строить в любую погоду, хоть в дождь, хоть в снег, и у них довольно низкие эксплуатационные расходы.

Кому и зачем нужны в Томске такие ангары, рассказали главный инженер компании «Сибгеотерм» Михаил Либих и руководитель отдела продаж Алина Хрущёва.

Ангары арочного типа для фермеров и электронщиков: технологии быстрого строительства в Томске

Более выгодная альтернатива

— «Сибгеотерм» появился в 2012 году, основателем компании стал Артур Австриевских. Он до сих пор остается нашим главным идейным вдохновителем. Начали с того, что вели строительные работы по заказу томской компании «Артлайф». Она тогда очень активно развивалась, строились производственные помещения, склады, базы отдыха на территории области. Первое, что мы построили, — два арочных ангара на территории «Артлайфа» в Томске. Но складских помещений нашему основному заказчику нужно было много, поэтому мы приняли решение приобрести собственное оборудование для строительства бескаркасных ангаров арочного типа, — рассказывает главный инженер Михаил Либих. — Через несколько лет поставили все необходимые на тот момент сооружения для «Артлайфа» и поняли, что можем выйти со своим предложением на рынок строительных услуг Томской области. Тем более что в тот момент был пик развития фермерских хозяйств. Фермеры в области получили господдержку, стали вкладываться в развитие бизнеса, им потребовались склады под хранение сельхозпродукции, и мы предложили им свои ангары как более выгодную альтернативу другим конструкциям.  

За последние несколько лет компания «Сибгеотерм» построила уже более 30 бескаркасных ангаров для фермерских хозяйств Томской области. Наиболее активно их заказывали фермеры Первомайского района, Зырянского, Асиновского. Стоимость этих конструкций примерно в два с половиной раза дешевле, чем складов и производственных помещений, сделанных из сэндвич-панелей. Бескаркасная технология дает возможность за две-три недели получить тысячи квадратных метров зданий, которые отвечают всем современным требованиям к складским и производственным помещениям. Они хорошо вентилируются, легко выдерживают любые погодные условия — не нагреваются в жару и сохраняют тепло в мороз, а крыша в виде арки избавляет от необходимости сбрасывать с нее снег зимой и особенно весной.

— Сейчас у нас есть заказчик, для которого наш ангар решит проблему с размещением автосервиса, — рассказывает Алина Хрущёва, руководитель отдела продаж «Сибгеотерма». — Машины будет ремонтироваться не под снегом, а в тепле и с хорошим освещением. Хотя заказчик еще не до конца решил, как будет эксплуатировать здание. Может быть, разместит там стоянку или магазин, поэтому мы сейчас вместе с ним решаем, сколько будет ворот в ангаре, как быстро увеличить его площадь в случае необходимости. Бескаркасная технология позволяет внести изменения в проект даже на этапе строительства, что очень удобно, если вдруг у заказчика поменялись планы. Мы не сможем изменить ширину конструкции после того как установили арку, но увеличить длину ангара, вырезать дополнительные окна, двери, ворота, поставить внутри разделительные перегородки можно даже в ходе монтажа строения. 

Ангары арочного типа для фермеров и электронщиков: технологии быстрого строительства в Томске

Самое мощное российское железо

Срок службы бескаркасных ангаров — 50 лет, на этот срок дает гарантию производитель металла, из которого они делаются. «Сибгеотерм» закупает металл в Магнитогорске, на самом мощном в России заводе, который производит листовое железо. Толщина металла, который используется для строительства ангара, — от 0,8 до 1,4 миллиметра, в зависимости от проектируемой ширины конструкции. Рулоны с железом привозят непосредственно на объект, и уже там с помощью специального оборудования, которым владеет «Сибгеотерм», из металла режут и гнут профиль. Изготовление арок даже для самых больших ангаров занимает не больше четырех дней, так же быстро проходит монтаж готовой конструкции.

— Мы делаем ангары шириной от шести до 16 метров, а высота может варьироваться от трех до восьми метров, — говорит главный инженер компании «Сибгеотерм» Михаил Либих. — В стандартном исполнении ангар ставится на низкий фундамент, если, допустим, это зернохранилище. Но сейчас мы заканчиваем строительство цеха для томской научно-производственной компании «ТЭТА», которая делает электронно-лучевые сварочные установки. Им нужна была высота помещения больше стандартной, так как внутри установлена кран-балка для оборудования. Поэтому мы предложили заказчику поставить ангар на четырехметровый фундамент. Фундаменты мы тоже делаем сами, используем разные технологии, в том числе сэндвич-панели.

Ангары арочного типа для фермеров и электронщиков: технологии быстрого строительства в Томске

Эксперименты и защита томской старины

Недавно «Сибгеотерм» взялась за экспериментальный проект — строительство загородного дома по бескаркасной технологии. В европейской части России такие дома стали модной тенденцией, они во много раз дешевле кирпичного или, тем более, деревянного коттеджа.

— Мы работаем с хорошими строительными бригадами и то, что не можем сделать сами, делают наши партнёры по строительству, — говорит Алина Хрущёва. — Они используют наше оборудование, ими руководит наш прораб, поэтому за результат работ и их качество отвечает «Сибгеотерм». Недавно мы начали оказывать дополнительные услуги в строительной сфере с применением профессионального оборудования Hilti. Осуществляем алмазное бурение, штробление кирпича и бетона, демонтаж стен и перегородок как в крупных промышленных масштабах, так и у частных заказчиков. Мы готовы предоставить заказчику полный комплекс строительных услуг: монтаж электроосвещения, водоснабжения и отопления, малярные работы, в том числе фасадные, а также отделку помещений.

Ангары арочного типа для фермеров и электронщиков: технологии быстрого строительства в Томске

В январе следующего года «Сибгеотерм» запускает такую услугу как пескоструйная обработка металла, дерева, бетона и камня. В Томске множество старинных кирпичных зданий, но кирпич под воздействием природных условий теряет свой первоначальный вид, страдает от неправильной эксплуатации, иногда его разрисовывают неуместными граффити. Пескоструйная очистка решает почти все эти проблемы. Так что есть надежда, что с помощью томской компании «Сибгеотерм», основанной настоящими патриотами своего города, Томск станет еще уютней и краше.

Ангары арочного типа для фермеров и электронщиков: технологии быстрого строительства в Томске

Материал подготовила Ирина Корнева

Ангары арочного типа для фермеров и электронщиков: технологии быстрого строительства в Томске