Важно

«Бесчеловечный приговор буквально ни за что». Реакция на итог дела Фадеевой*

20:58 / 29.12.23
5038

Что пишут о приговоре в Томске и за его пределами

Мы в социальных сетях:

Судья Советского районного суда Томска Дмитрий Худяков приговорил депутата Думы Томска и экс-главу городского штаба Навального** Ксению Фадееву* к девяти годам колонии общего режима и оштрафовал ее на 500 тысяч рублей.

Собрали реакции на приговор томскому политику в соцсетях. Вот что пишут об исходе уголовного дела журналисты, соратники и друзья Фадеевой*:

Максим Забелин, независимый депутат Думы Томска

Итоги года? Денис Литвинов погиб на фронте. Саня Сакалов скончался здесь в Томске. Ксении Фадеевой дали девять лет колонии. Теряю друзей, вот вам и итоги года.

Хельга Пирогова***, политик, экс-депутат горсовета Новосибирска

Бесчеловечный приговор буквально ни за что. Какие же … в погонах и мантиях.

Кира Ярмыш***, пресс-секретарь Алексея Навального*

Ксюшу Фадееву* приговорили к девяти годам колонии. Ксюша замечательная, храбрая и честная. Те, кто сделал это с ней, обязательно дождутся наказания, а Ксюша будет свободна.

Мэтью Лаксмур, репортер The Wall Street Journal

В России дали девять лет колонии оппозиционному политику Ксении Фадеевой*. Когда мы встретились в Томске в 2020 году, меня поразили ее смелость и стремление добиться перемен. Такие люди — самые опасные для Кремля — теперь они либо за границей, либо в тюрьме.

Telegram-канал Tomskpolit

Страшный срок в назидание всем тем, кто продолжает заниматься в России независимой политикой, критиковать власть и требовать проведения честных выборов, свободы и демократии.

В 2020 году Ксения стала лидером томской оппозиции, независимым депутатом. Благодаря в том числе и ее усилиям «Единую Россию» лишили большинства мандатов в городской думе, во власть пришли многие честные люди, что сразу оказало огромный эффект на весь политический ландшафт.

Ксюша не совершала злодеяний, она никого не покалечила, ничего не крала и не врала, действовала в полном соотвествии со своими моральными принципами, всегда была на стороне томичей.

История в своё время вынесет окончательный вердикт. Ксюша сильная девушка и обязательно дождётся этого момента.

Дмитрий Колезев***, главный редактор издания Republic***

Ужасные новости из Томска. Ксении Фадеевой, действующему депутату думы Томска и бывшей соратнице Алексея Навального, суд дал девять лет лишения свободы. За «организацию экстремистского сообщества» и «участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на права граждан». Запредельная жестокость государства.

Сергей Ежов, журналист-расследователь

Жители Томска выбрали Ксению Фадееву своим депутатом. Зная, что она из команды Навального. Какие-то … в погонах и мантиях решили, что принадлежность к такой команде — уже преступление. И посадили Ксению на девять лет. Она отказывалась уезжать из России.

Михаил Зеленский, журналист

Пока миграция строчит тексты про Ивлееву лучших и самых смелых людей продолжают сажать на дикие сроки.

Леонид Волков***, соратник Алексея Навального*

Ксения Фадеева — один из самых лучших, чистых и честных людей, что я знаю. Те, кто ее посадил — сгорят в аду.

Сергей Бойко***, политик, экс-депутат горсовета Новосибирска

Девять лет Ксении за то, что посмела пойти на выборы и выиграть их без разрешения. За убийства и изнасилования меньше дают. Совсем перестали стесняться.

Сара Рэйнсфорд, журналистка BBC

Ужасно. Девять лет колонии для Ксении Фадеевой, обвиненной в «участии в экстремистском сообществе». За что ее посадили на самом деле? За то, что возглавляла штаб Навального* в Томске. Мы виделись с Ксенией. Россия отправляет в тюрьмы своих лучших и умнейших молодых людей.

* Внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов

** Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией

*** Признаны в России иностранными агентами