Власть

Гордума Томска приняла отчет мэра за 2024 год

14:00 / 06.05.25
1388

Мэр Дмитрий Махиня представил итоги года: среди основных — рост доходов бюджета на 40%, рекордный ввод жилья и ремонт дорог

Мы в социальных сетях:

Томская городская Дума большинством голосов приняла отчет администрации города за 2024 год. Мэр Дмитрий Махиня рассказал о достижениях и планах, ответив на вопросы депутатов и жителей.

«Проблемных вопросов в Томске накоплено немало, но мы выработали системные решения. Без стратегии и долгосрочного планирования развитие города невозможно», — подчеркнул Махиня.

Согласно отчету мэра, доходы города за три года выросли на 40%, а в 2024 году — на 10% (до 29 миллиардов рублей). Значительную поддержку оказал областной бюджет:

  • 520 миллионов рублей — на дороги 2-3 категории;
  • 273 миллиона рублей — на ремонт школ;
  • 62 миллиона рублей — на оснащение кабинетов труда;
  • 40 миллионов рублей — на спортивные школы;
  • 95 миллионов рублей — на ремонт Дома молодежи.

Кроме того, Томск увеличил собственные доходы на 18% (около двух миллиардов рублей) и впервые в России разместил муниципальные облигации на бирже, улучшив структуру долга.

Махиня также рассказал, что в 2024 году в Томске привели в порядок почти 330 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Работы велись в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», а также программ ремонта дорог 2-3 категории. В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в прошлом году было начато обновление проспектов Академического и Фрунзе, улиц Интернационалистов, Вокзальной и Белинского (от Никитина до Усова). В мэрии добавили, что ремонт планируется завершить до 30 июня.

Всего на ремонт дорог в Томске в 2024 году власти потратили более одного миллиарда рублей.

Также по итогам 2024 года Томск попал в топ-6 городов Сибири по индексу качества городской среды, расположившись на втором месте с результатом в 228 баллов — за год город «нарастил» 21 балл. 

«Это не мы себя оценивали, ни мэр, ни дума. Есть объективные показатели по достаточно сложным шести критериям. И эту оценку проводили максимально комплексно «федералы». Объективная оценка? Думаю, что да. Но есть субъективные вещи, когда идешь по городу… И поэтому — мы принимаем объективные вещи. Мы нарастили собственные доходы в таких непростых условиях, и это, действительно, так. Но этого не видно. А вот пожелание на будущее — увидеть это на улице. Я надеюсь в следующем году будет именно такой подход», — прокомментировал депутат гордумы Илья Леонтьев.