Интересное

Как обучение помогает переживать кризисы в бизнесе: опыт Сергея Кухальского

16:00 / 19.12.23
3819
Мы в социальных сетях:

Бизнес — это про созидание. В этом уверен томский предприниматель Сергей Кухальский. Сейчас он руководит одной из крупнейших в Томске компаний в сфере грузового транспорта и тяжелой техники, работает с разными сферами экономики: от строительства и ЖКХ до сельского хозяйства. Начинал бизнес Сергей молодым парнем в 20 лет, учась на своих ошибках. Однако найти путь в жизни помогли крепкие установки и база знаний.

Возможность для школьника

Жил я в Томске на Иркутском тракте в частном секторе, учился в 29-й гимназии, потом в 57-й школе. Поскольку жили в частном доме, пока друзья гуляли, мы с младшим братом основное свободное время занимались хозяйством — почистить снег, привезти воду, топить печь, копать огород, ходить за поросями, курями. Как в деревне, только в городе, с ручным трудом были знакомы не понаслышке.

Я мечтал поступить в ТГУ. Но мне представилась другая возможность гораздо раньше: в 10 классе на один из уроков к нам пришли представители филиала Уфимского университета, который только-только запускался. И у нас была возможность отучиться два года платно в Томском экономико-юридическом колледже параллельно школе, по вечерам и в каникулы. А после школы это позволило бы поступить сразу на третий курс. Обошли всех, поступили два человека, включая меня. Так что мои вечера и каникулы были заняты обучением на юриспруденцию. 

Через пару месяцев, как я окончил школу — пошел на 3 курс. Но на заочное: отец ездил на КАМАЗе на севера, и я ездил с ним. В вузе нас собирали на пару недель раз в три месяца, приезжали хорошие преподаватели из ТГУ, чтобы параллельно читать у нас для этого филиала. Очень хорошо запомнил, что принимал экзамены у меня Сергей Леонидович Лонь.

Как обучение помогает переживать кризисы в бизнесе: опыт Сергея Кухальского

Набивал шишки: о старте бизнеса, предпринимателях 90-х и жестких уроках

Через три года после школы у меня появилось высшее образование по специальности юрист. Я параллельно бизнесом занимался, направление показал отец. Взял за основу идею: понял, что не хочу крутить баранку, надо ходить и заниматься поиском объемов работ, чтобы растить свою компанию. Читал книжки по делегированию, управлению и выстраиванию бизнес-процессов. Купил костюм с галстуком и стал ходить по нашим нефтяным компаниям.

Для меня это все было новым. Раньше особо не было интернета, бизнес-сообществ, где можно было посоветоваться. А предприниматели — это, как правило, выходцы из 90-х, с опытом, а не знаниями. И я в 20 лет заходил в рынок транспортных перевозок, где уже были устоявшиеся компании. Многие договоренности были на словах, выйти на хорошие объемы практически невозможно, если ты молодой, без связей, ресурсов. Приходишь в компанию и говоришь, что перевезешь им буровую — а это 130 рейсов с одной точки в другую на севере с тралами, автокранами, погрузчиками и прочим? Ты для них просто 20-летний пацан. 

Как обучение помогает переживать кризисы в бизнесе: опыт Сергея Кухальского

Я урок от одного предпринимателя на всю жизнь усвоил. Пришел к нему, он мне говорит: «Давай коммерческое предложение!». А как оно выглядит? Идешь к какому-то предпринимателю из 90-х, он тебя учит. Ищешь компьютер, распечатываешь, возвращаешься, три часа в приемной. И слышишь: «А что не на фирменном бланке?». Опять объезжаешь кучу людей, чтобы узнать, что это.  Возвращаешься: «А ты что, не с НДС работаешь?» Опять месяц тратишь, чтобы все выяснить. 

Зато потом мы смогли заключить большой договор, как только нам дали шанс – одной из обслуживающих компаний нефтегазовой отрасли нужно было перевезти буровую. Была оттепель, зимники рушились, но мы все вывезли и начали из таких ситуаций и выполненных работ создавать себе репутацию. Да, в этой сфере тарифы для подрядчиков были хорошими, но я начинал тогда смотреть другие рынки, работать с муниципалитетами, энергоснабжающими организациями. В какой-то момент им стало невыгодно держать парки техники и водителей, так что наши услуги оказались востребованы.

Как обучение помогает переживать кризисы в бизнесе: опыт Сергея Кухальского

Позже подключились домостроительные компании, атомная промышленность, сельхозпроизводители. Мы, понимая, что нужно конкретной отрасли, начали расширять ее ассортимент в парке у себя и мы ушли потихоньку от 100% на нефтянке к тому, что мы вообще перестали с ними работать.

К знаниям шел по интуиции: когда кризисы совпадают с развитием

В 2008 году моя компания попала в самый большой кризис за ее историю. Зарплату было платить нечем. Два года он продолжался, и не было тех близких, кому я не был должен денег. И просрочки по кредитам, и коллекторы: к 2010 году у меня сгенерировалось около миллиона долларов долгов.

Конечно, для бизнеса в нынешнем состоянии сумма не такая большая, но в то время вместо 150 единиц техники у нас было всего восемь. Условный миллион казался нереальным. Но я не прятался ни от кого, объяснял, что обстоятельства сложились так, и смог позже со всеми рассчитаться и сохранить дружеские отношения, хотя часть близкого и рабочего окружения отсеялась. 

Так совпало, что в том же году у меня родился первый сын, и параллельно я пошел учиться на курсы повышения квалификации на направление менеджмент в ТГПУ. Интуиция сработала: чувствовал, что не хватает знаний. Образование отвлекало от проблем, плюс я рассматривал его как нетворкинг: в группе у тебя появляются знакомые, новые связи, потенциальные партнеры, идеи. Просто что-то откликнулось — и ты внедрил это в бизнес. В итоге моя компания начала по-другому выстраиваться. 

Многие вещи цикличны. И в 2016 году история повторилась: снова был кризис, у меня родился второй сын. И я пошел на новое обучение — уже в ТГУ. Но у меня уже был опыт, так что кризис я перенес проще. А обучение дало еще большее расширение кругозора и границ.

В ТГУ я пошел по президентской программе по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства. Запущена она была еще при Ельцине и шла каждый год — сначала для работников органов власти, а потом и для предпринимателей.

Как обучение помогает переживать кризисы в бизнесе: опыт Сергея Кухальского

После этой программы должны были выходить люди, которые бы двигались по карьерной лестнице, либо взращивали бизнес с ориентиром на масштаб. Народное хозяйство — это же в том числе бизнес, который помогает экономике — чтобы предприниматели создавали большие корпорации. Это про расширение, глобальное мышление.

Программа была вечерней, по четыре часа в день шесть дней в неделю. Я ходил, практически не пропуская из-за интересных преподавателей. Тем более ТГУ — это была мечта детства. Да, судьба увела меня в другую сторону, но какой-то внутренний гештальт не был закрыт. И я, как только попал на программу, был действительно счастлив, в течение обучения пропитывался атмосферой, аудиториями и стенами ТГУ.

Нам преподавали экономисты, системный анализ читал Феликс Петрович Тарасенко. Даже не столько предмет любил, сколько слушать, как он про него рассказывал: с юмором, легко. Надежда Александровна Телегина курировала у нас весь поток. А в группе были люди и из власти, разных муниципалитетов, крупных компаний.

Не связи для бизнеса, а бизнес — для пользы

До программы я концентрировался исключительно на бизнесе и общественной работе, благотворительности. А после у меня появились какие-то политические амбиции, я вступил в партию «Единая Россия» и пошел на депутатство, стал взаимодействовать с органами власти и вносить предложения.

Во многом бизнес схож с управлением тем же муниципалитетом. Здесь хорошо видно, как выстроены процессы, развивается он за счет махинаций или органически — за счет добавленной стоимости на ценность, которую ты создаешь. Я в бизнесе закрываю и социальный, и экономический блок, и юридический, и хозяйственный, потому что управляю имуществом, помещениями. То есть как предприниматель ты начинаешь понимать, как устроен мир. 

И когда это в совокупности постигаешь, приходит мысль: можно же и в государстве порядок навести, хотя бы на небольшой территории. Я работал с Рыбаловским сельским поселением тогда, начал тоже что-то улучшать, лезть в законодательную базу, требовать от властей дорогу сделать, электричество провести. Было не всегда гладко, но там я получил опыт, который научил меня разбираться, как действительно работают у нас ветви власти, межбюджетное отношения.

Свои связи и репутацию в политике я никогда их не привязывал бизнесу. Всегда наоборот — мой бизнес помогал общественной деятельности. И он устойчив именно благодаря тому, что мы создаем качественную услугу, а не продвигаемся за счет моего ресурса в политическом поле. Наверное, это нормально: использовать связи, чтобы лоббировать бизнес. А у нас наоборот: много ресурсов компании оттягиваешь, чтобы тянуть общественные проекты. Хотя так формируется общественная репутация.

Как обучение помогает переживать кризисы в бизнесе: опыт Сергея Кухальского

Вообще у меня отношение к бизнесу всегда было такое: бизнес всегда должен быть созидательным инструментом для более важных дел. На первом месте для меня семья, построение общества вокруг себя, улучшение окружающего мира. Бизнес дает определенную независимость в плане финансов, освобождает время для твоего истинного предназначения. Эти ресурсы ты и конвертируешь в жизнь.

Бизнес — это созидание: про гуманитарные грузы и сообщество предпринимателей

Общественной работой я занимался практически всегда, как себя помню. Когда возник бизнес, это продолжилось: помогал знакомым, когда стал депутатом — какие-то просьбы глав муниципалитета выполнял. Потом начало появляться что-то осознанное. Например, региональный общественный фонд «Детвора», который занимался морально-нравственным воспитанием и физическим развитием детей и подростков. Сейчас мы взяли участок под будущий патриотический центр.

Когда была пандемия, мы предпринимательским сообществом включились и начали помогать медикам: койками, бельем постельным, одеждой, деньгами, «Опорой России» участвовали в законотворчестве, формулировали предложения для правительства в поддержку предпринимателей как на региональном, так и на федеральном уровне. 

Когда началась СВО, я как патриот и отец четверых сыновей включился сходу в эту историю. Начали думать, чем можем помочь. Все началось с пункта приема и сбора гуманитарки, но мы не понимали, куда зачем и кому она идет. Тогда предприниматель Алексей Лисицкий, тоже член Совета «Опоры России», первый купил пять коптеров и поехал на своей машине в Донбасс. Передал коптеры ополченцам и узнал, что им нужно. По их запросу уже мы купили им бронированный автомобиль и перегнали туда.

Как обучение помогает переживать кризисы в бизнесе: опыт Сергея Кухальского

Через месяц уже повезли фуру с гуманитаркой для администрации в Новоазовский район. чтобы помочь восстановить разрушенное поселение. 95% фуры из 20 тонн было загружено продукцией томского производителей. Потом пошли мобилизованные. И так получилось, что мы стали возить туда гуманитарные грузы постоянно, раз в полтора-два месяца.

Сегодня — это огромный труд. С нами работают практически все муниципалитеты, и судебная система, и правоохранители, и СК. кто может — тот везет. Мы ежемесячно формируем и отвозим грузы объемом до 40 тонн. В прошлый раз раздавали посылки 164 бойцам. Бывает, по линии фронта восемь-девять точек разгрузки. Эту деятельность мы уже просто не можем остановить — бойцы звонят постоянно, благодарности записывают, даже личные просьбы пишут…

В нас видят опору. Когда мы приезжаем — для многих важнее не груз, а простое общение с земляками. В отпусках бойцы приходят к нам, делятся и счастливыми моментами: у кого-то награда, у кого-то ребенок родился. И трагичных моментов хватает: везешь груз, а человек вчера погиб, или в лазарет с серьезным ранением попал. Уже воспринимаешь как личное. Эту историю из жизни не выкинешь, и мы будем вести ее до конца, пока не закончится СВО, сколько бы времени не отнимало.

Как обучение помогает переживать кризисы в бизнесе: опыт Сергея Кухальского

Для меня патриотизм — это любовь к своей Родине, и к малой, и к большой. Это внутреннее состояние, когда ты не хочешь уехать в другую страну, а все свои и профессиональные, и внутренние навыки запускать для улучшения места, где ты живешь. Я в Томске родился, состоялся как человек во всех своих проявлениях. Томск — это мой любимый город, им и останется.