Источник фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области
Власть

В августе областные депутаты рассмотрят закон, регулирующий продажу алкоголя в кафе, расположенных в жилых домах

14:09 / 05.06.24
1549

Если законопроект будет принят, его реализация начнется не раньше 1 января 2025 года.

Мы в социальных сетях:

Накануне на площадке Законодательной думы состоялись парламентские слушания о правилах работы «наливаек» в многоквартирных домах. По итогам обсуждения было принято решение учесть высказанные предложения при обсуждении законопроекта, который будет определять правила продажи алкоголя в учреждениях общепита, расположенных в жилых домах.

Как отметил начальник облдепартамента лицензирования и регионального государственного контроля Александр Деев, «наливайки» — это заведения, которые днем работают как магазины, а в вечернее и ночное время торгуют пивом и другим алкоголем на вынос.

Напомним, с 1 апреля в силу вступил закон, по которому регионы смогут определять объекты общественного питания, в которых разрешена продажа пива, сидра и других алкогольных напитков; а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

«Регулярно обращения [об ограничении продажи алкоголя в жилых домах] поступают в адрес администрации Томской области, в адрес Роспотребнадзора. 27 административных дел было рассмотрено в областном суде за последние три года. К сожалению, в рамках действующих ранее норм федерального закона каких-то изменений мы не обсуждали и внести не могли», — уточнила председатель облдумы Оксана Козловская.

В Томской области немало организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания продают пиво и другое спиртное круглосуточно. Это доставляет неудобства жителям: постоянный шум, антисанитария, правонарушения. По информации врио начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД Владимира Макиенко, в 2023 году было зафиксировано больше 2 тысяч подобных преступлений. Каждое пятое из них — в состоянии опьянения.

В августе областные депутаты рассмотрят закон, регулирующий продажу алкоголя в кафе, расположенных в жилых домах
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области

«Что ни ночь, то представление»

Чтобы услышать разные позиции, к участию в парламентских слушаниях были приглашены представители бизнеса и профессиональных объединений, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных ведомств, эксперты Общественной палаты, общественность.

По мнению жительницы многоквартирного дома по улице Льва Толстого продажу алкогольных напитков в жилых домах необходимо полностью запретить.

«Мы находимся буквально в осадном положении. У нас, что ни ночь, то представление. В прошлом году была стрельба», — рассказала на площадке облдумы томичка Наталья Бердина.

По ее словам, из-за шума, который производят посетители бара, расположенного в соседнем доме, никто из соседей летом не может открыть окно, а местный дворник “устал убирать последствия гулянок”.

Сейчас, как рассказала Бердина, местные жители выдохнули, потому что бару не продлили лицензию, но они переживают, что его работа может возобновиться.

«Но никакого бара там не существует! Там просто магазин продовольственный — квадратов 60», — объяснила Наталья.

Оксана Козловская добавила, что сегодня по закону Томской области для заведений общепита установлены ограничения по площади зала обслуживания, где нельзя продавать алкоголь: до 30 квадратных метров для городской местности и 20 квадратных метров для сельской.

Спикер уточнила, что в облдуму поступило предложение увеличить требование к площади объектов общепита до 100 квадратных метров. Таким образом, если площадь зала обслуживания меньше 100 «квадратов», то торговать алкоголем оно не сможет. Следовательно, и осуществляться продажа алкоголя после 22:00 там не может.

«Важно поддерживать бизнес. Но бизнес – добросовестный»

В свою очередь предприниматели высказали опасение, что ограничение по площади может негативно отразиться на небольшие бары и кафе, которые пользуются популярностью не только среди томичей, но и гостей города.

«У нас, у Ассоциации рестораторов, есть ряд умозаключений, которые на наш скромный взгляд имеют потенциал стать понятным и достаточно простым решением», — сказала в ходе своего выступления председатель томской Ассоциации индустрии гостеприимства Олеся Алексикова.

По ее словам, профессиональное сообщество с понимаем отнесется к ограничениям по времени продажи, но важно отделить заведение общественного питания от магазина.

«На данный момент СанПиН 3590 уже действует и, как только магазин подает заявление, что он общепит, он уже обязан ему соответствовать. Главное, что отличает общепит от магазина — это питание, которое должно быть безопасным, и это выражается в обязательном документе, который называется “Лабораторное испытание продукции”. Его обязаны делать раз в определенный период. ГОСТы же носят лишь рекомендательный характер», — предложила Алексикова.

По итогам парламентских слушаний с учетом высказанных мнений будут подготовлены рекомендации: по ограничению времени работы кафе и баров, а также учету соответствия ГОСТам объектов общепита.

Эти предложения будут учитываться при обсуждении законопроекта о госрегулировании продажи алкоголя в заведениях общественного питания. Если законопроект будет принят, его реализация начнется не раньше 1 января 2025 года.