Актуальное

Запрет рекламы VPN и ограничения по ипотеке. Что изменится с 1 марта 2024 года

12:05 / 01.03.24
2070

Подборка Tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

В России с 1 марта начнут блокировать источники, рассказывающие о способах обхода блокировок, введут новые правила содержания животных в зоомагазинах и обяжут лицензировать производство сигарет. Какие изменения в законодательство также начали действовать с марта, читайте в коротком дайджесте Tomsk.ru.

Ипотека станет дороже (но не для всех)

Банк России с 1 марта повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, в прошлый раз такое решение регулятор принимал полгода назад — в октябре 2023 года. Сложнее оформить ипотеку станет россиянам с высокой закредитованностью.

Такая мера связана с ростом числа кредитов, которые выдают заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80% (ПДН — соотношение всех платежей человека по кредитам и его доходов). По данным ЦБ, их доля в общем количестве выданных кредитов за два года выросла почти в два раза и составила 47% в третьем квартале 2023 года.

Сайты с рекламой VPN будут блокировать

Роскомнадзор начнет вносить в реестр запрещенных сайты и страницы, где рассказывается о способах обхода блокировок, в том числе предлагают скачать VPN. Доступ к VPN-сервисам власти начали ограничивать еще в 2017 году, но вместо заблокированных появляются новые, которые скачивают россияне. Поэтому в Минцифры решили блокировать доступ к источникам информации о них.

Автостраховку можно будет оформить на короткий срок

Возможность оформлять ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев появится у россиян со 2 марта. До этого договор ОСАГО заключался минимум на год, а страховка не могла действовать менее трех месяцев.

Цену полиса страховые компании будут определять самостоятельно, Центробанк установил только предельную стоимость — она не может быть выше стоимости годичной страховки. По замыслу регулятора, краткосрочная страховка будет удобна для для отдельных ситуаций, например, перегона автомобиля или поездки в отпуск.

Животных в зоомагазинах будут содержать более гуманно

Правила содержания животных при продаже вступают в силу с весны. Они определяют размеры вольеров, аквариумов и террариумов, а также условия содержания питомцев в магазинах.

Согласно новым правилам, продавцы должны регулярно убираться в вольерах, поддерживать нужную животным влажность и режим освещения, приближенный к естественному циклу день-ночь. Также требования зависят от вида животного: в вольерах у кошек обяжут установить когтеточки, у щенков — прорезыватели для зубов.

Бизнес можно будет открыть за день и дистанционно

Экспериментальный сервис «Старт бизнеса онлайн» запустится с 1 марта. Он позволит за один день зарегистрировать компанию или открыть ИП в электронном виде, дистанционно открыть счет в банке и получить электронную подпись. Сделать это можно с помощью данных из биометрической системы, эксперимент продлится год.

Производство сигарет обяжут лицензировать

По новому закону производство, хранение и продажа табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для них будут лицензироваться. Так власти рассчитывают избавиться от теневой части сигаретного рынка, сейчас она, по разным оценкам, составляет от 10 до 15% — это примерно 100 миллиардов рублей недополученных бюджетом доходов.

Расширится поддержка некоммерческих организаций

С марта увеличивается перечень НКО, которые могут получить господдержку. В него включат организации, работающие в сфере материнства, отцовства и детства, а также занимающиеся бездомными животными.