В 2015 году по результатам вмешательства Колпашевской городской прокуратуры Томской области работникам предприятий и организаций района выплачено более 1,7 миллионов задолженности по заработной плате. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Колпашевская городская прокуратура на системной основе осуществляет надзор за соблюдением конституционного права граждан на оплату труда.

В 2014 году принятыми мерами реагирования городская прокуратура добилась выплаты  задолженности по заработной плате 131 работнику в размере 1 122 тысячи рублей. В 2015 году по результатам прокурорского вмешательства погашено 1 749 тысяч рублей задолженности по зарплате перед 106 работниками.

В январе 2016 года в ходе проверки исполнения трудового законодательства установлено, что одним из городских индивидуальных предпринимателей, вопреки закону, не произведен окончательный расчет в размере 58,6 тысяч рублей с ранее уволившимся работником.

По результатам проверки городской прокурор направил в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Одновременно предпринимателю внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства об оплате труда и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении предпринимателя городской прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей «нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Томской области. 

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.