Новости компаний

Время для льготной ипотеки — сейчас: эксперт рассказал об актуальных ипотечных возможностях

12:10 / 26.04.24
3972

Интервью с начальником отдела ипотечного кредитования ВТБ в Томской области

Мы в социальных сетях:

Что делать, когда завершится программа господдержки? Какие еще есть возможности для оформления ипотеки с низкой процентной ставкой? Какой пакет документов необходим? Просто о сложном рассказала и развеяла ипотечные мифы гостья утреннего шоу на радио «Радио Дача» — начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ в Томской области Оксана Почтарь.

По информации на текущий момент, основные госпрограммы льготной ипотеки (господдержка «для всех», семейная ипотека) продолжают действовать до 1 июля 2024 года. Если ли в связи с этим какой-то особый спрос на ипотеку среди желающих успеть, и как себя чувствует рынок кредитования в Томской области по истечении первого квартала?

— В первые два месяца текущего года меры ЦБ по охлаждению рынка заработали в полную силу, и это, конечно, отразилось на потребительском спросе. В начале года оживления не было, но уже в марте мы увидели, что потребительский спрос начал расти — только за один это месяц жители Томской области провели в ВТБ ипотечных сделок на общую сумму около 800 миллионов рублей. Это в три раза превосходит февральский результат. По итогам первого квартала, всего на улучшение жилищных условий томичи получили у нас в банке более миллиарда рублей — это на 20% выше, чем годом ранее. То есть, несмотря на то, что ЦБ повышал ключевую ставку, ипотека продолжает пользоваться спросом.

Во втором квартале банки ожидают еще один всплеск спроса на ипотеку в связи с завершением основной программы господдержки со ставкой 8% и рекомендуют в этот период завершить свои вопросы по получению кредита.

— Сейчас на рынке существует несколько льготных программ. Самая популярная — программа семейной ипотеки, которая доступна для семей с двумя несовершеннолетними детьми или с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Ставка здесь 6% годовых, и также по этой программе можно рефинансировать имеющийся кредит, если он стал соответствовать критериям программы. Еще одна программа — поддержки IT-специалистов, по ней сейчас самая низкая ставка — всего 5% годовых. И если по программе льготной ипотеки «для всех» и «семейной» максимальная сумма кредита шесть миллионов, то для IT — 18 миллионов. Такая ипотека однократно доступна всем специалистам, которые работают в аккредитованной Министерством цифрового развития компании. Но, важно отметить, что есть требования к минимальному доходу. Для специалистов моложе 36 лет такие условия отсутствуют, а для специалистов от 36 до 50 лет требования к минимальному доходу разнятся в зависимости от региона регистрации компании. Для Томска минимальный доход должен быть 120 тысяч рублей, для Москвы — 150 тысяч.

С уходом холодного сезона многие томичи задумываются о приобретении или строительстве загородного жилья. Чем могут помочь банки в таких случаях?

— Загородная недвижимость — это постоянно востребованная категория. К плюсам индивидуального строительства можно отнести комфорт и более низкую цену за квадратный метр в сравнении с квартирами. И здесь работают те же самые льготные госпрограммы, ставка по которым не превышает 8%. Например, у нас в банке на текущий момент доступны два вида ипотечных программ на строительство частных жилых домов собственными силами и с заключением договора подряда с аккредитованными застройщиками. Выдачи денежных средств заемщику осуществляются траншами и тем самым минимизируются риски для всех сторон. Каждый следующий транш выдается только после подтверждения определенного этапа выполненных работ. И так как дом все-таки строится на земельном участке, то этот участок тоже может быть приобретен в рамках программы частного жилищного строительства с учетом суммы выдаваемого кредита.

Какой пакет документов необходим для оформления ипотеки, и в какие сроки проходит согласование?

— Подать заявку легко — это можно сделать на сайте банка или в филиале. Из документов достаточно копии паспорта и снилс. Дальше с вами связываются сотрудники, и вы обсуждаете все параметры кредита: какое жилье, где хотите приобретать и прочее. И даже не обязательно себя ограничивать рынком Томска. Сейчас хорошо развит сервис дистанционных сделок, когда вы можете купить квартиру в любом городе. С приходом цифровизации процессы оформления сильно упростились. И все документы вы подписываете уже электронной подписью. Чтобы зарегистрировать право собственности на свою недвижимость, достаточно воспользоваться услугой электронной регистрации. В нашем банке, во-первых, это еще и дополнительная скидка к ставке по базовым программам. А во-вторых, это значительно упрощает подачу документов и сокращает срок регистрации — от одного до трех дней.

Подведем итоги: пока работает любая из трех программ — семейная ипотека под 6%, ипотека для всех под 8% и IT-ипотека с 5%, стоит воспользоваться любой наиболее удобной вам, чтобы улучшить свои жилищные условия. После 1 июля ожидать господдержки в прежнем виде не стоит, а если отдельные программы и будут продлены, то станут более адресными, прогнозируют специалисты.