Интересное

В ТГУ выяснят, как бобры влияют на рыбозапасы Томской области

18:00 / 08.04.16
8348
Мы в социальных сетях:

Гидробиологи и зоологи ТГУ изучат, как деятельность бобров влияет на экологию водоемов и воспроизводство рыб в Томской области. Результатом работы в рамках трехлетнего гранта РФФИ станет подготовка рекомендаций для областных властей по регулированию численности бобров. Об этом сообщает пресс-служба вуза. 

«Бобров было очень мало еще в начале 1990-х, они обитали только в одном заказнике, а теперь расселились практически по всей Томской области. Сейчас бобер ведет себя как акклиматизатор: расширяет ареал обитания и увеличивает свою численность на отдельных участках. Возможно, кое-где его численность уже нужно регулировать»,  пояснил завлабораторией гидробиологии и рыбоводства НИИ ББ ТГУ Виктор Попков. 

Исследования будут проводиться на ключевом участке поймы Средней Оби (Кривошеинский район Томской области). По подсчетам ученых, там обитает около 50-70 особей бобров. Основная цель исследований  оценить вред, который бобры наносят рыбным ресурсам региона. 

«Пойма Оби  специфическая экосистема, и она очень важна, прежде всего, именно для рыб, их воспроизводства,  отметил Виктор Попков.  Весной пойма заливается водой, рыбы идут на нерест и нагул в систему образующихся водоемов. Бобры перегораживают мелкие истоки, туда заходит рыба, а обратно из-за плотин вернуться уже не может. Эти озера  «заморные», то есть все, что там остается, погибает»

Ученые предполагают, что в результате деятельности бобров также меняется химический состав водоемов, а кое-где происходит заболачивание почвы. Однако эти изменения локальны и, скорее всего, не влияют на экосистему поймы в целом, а вот ущерб, наносимый рыбным ресурсам, может оказаться большим. 

Полевые наблюдения начнутся уже в мае этого года на станции ТГУ «Кайбасово». В результате исследования ученые планируют подготовить рекомендации для администрации Томской области по проблеме массового расселения бобров и регулированию их численности. 

Отмечается, что в настоящее время точных данных по территории обитания бобров в регионе нет, а регулирование численности практически не производится: ни шкура, ни мясо этих животных особого интереса для охотников не представляет.