Источник фото: depagro.tomsk.gov.ru
Интересное

В Томской области для повышения урожайности ягод будут использовать шмелей

17:05 / 16.04.24
1796

Ранее подобный эксперимент проводился с дикими пчелами.

Мы в социальных сетях:

В компании «Северный сад» ставят эксперимент по повышению урожайности жимолости: впервые для опыления цветов ягоды в этом году здесь будут использовать шмелей.

Как пояснила главный агроном «Северного сада» Наталья Маслова, шмели – одни из самых устойчивых к холодам насекомых, выдерживают весенние заморозки и, в отличие от пчел, начинают рано летать. Эксперимент проводится на 20 гектарах. На одном гектаре устанавливают от одного до трех ульев.

«Мы хотим проверить эффект и сравнить результаты, чтобы рассчитать, сколько необходимо установить ульев на один гектар в будущем, а также проверить, как шмелиные матки перезимуют в наших условиях», – рассказала Наталья Маслова.

Ранее компания уже ставила аналогичный эксперимент с дикими пчелами.

«Северный сад» реализует проект по созданию ста гектаров сада жимолости интенсивного типа в окрестностях деревни Кандинка. На 2023 год работы по закладке сада закончены, в 2022 был первый сигнальный урожай — 4,5 тонны.

«При закладке сада использованы современные технологии, такие как: посадка в гряду под агроткань, саженцы с закрытой корневой системой, капельное орошение и фертигация, заужение междурядий», – говорится на сайте компании.