Мэр Томска Иван Кляйн провел сегодня экстренную встречу с предпринимателями из ТЦ «ФОГ-сити» на Котовского, 17. Как сообщалось ранее, предприниматели объявили голодовку, обеспокоенные слухами о предстоящей продаже здания торгового центра в рамках банкротства собственника, известного некогда в Томске бизнесмена Олега Федосеева.

За сутки команда мэра проделала большое количество «оперативно-розыскных мероприятий». В Москве была отыскана жительница Новосибирска, финансовый управляющий и на сегодняшний день — единственный законный представитель собственника помещений, Марина Гройсман. Она была назначена на эту должность после того, как Олег Федосеев сам подал иск в Арбитражный суд столицы о признании себя банкротом. Марина Гройсман пообещала на будущей неделе срочно прилететь в Томск и заключить с каждым из предпринимателей договор аренды на существующих сегодня условиях.

У арендаторов ТЦ «ФОГ-сити» сейчас есть договоры аренды с другим юридическим лицом, соучредителем которого является Олег Федосеев. Деньги за аренду помещений это юридическое лицо получает, но в распоряжение финансового управляющего Марины Гройсман они не попадают, как должно бы быть по закону «О банкротстве». С попытками финансового управляющего централизовать и упорядочить денежные потоки в некогда обширном бизнес-хозяйстве Федосеева и связано, по мнению некоторых наблюдателей, обострение обстановки в торговом центре. 

Кляйн предложил не вмешивать в это дело политику и сказал предпринимателям: «Я на вашей стороне, предприниматели — наша опора. Я за то, чтобы вы работали, развивались и платили налоги в городской бюджет. Кто бы ни стал законным собственником ТЦ после завершения процедуры банкротства, мы будем с ним разговаривать с целью сохранить ваш бизнес и ваши рабочие места. Но сама процедура продажи здания, учитывая споры внутри кредиторов, может занять года два, по словам той же Гройсман. Поэтому работайте спокойно. Чем дольше не будет реального собственника — для вас же лучше».

Попытки главного «спикера» участников акции протеста Василия Шипилова придать делу политическую окраску рассказами о рейдерском захвате здания, поддельных договорах, конфликте Федосеева с другим известным томским бизнесменом, угрозах, бездействии правоохранительных органов, были пресечены, как находящиеся вне компетенции муниципальной власти. Заммэра по экономике и инновациям Елена Лазичева заметила, что городские власти расформировали за последнее время несколько очень проблемных торговых территорий: Дзержинский рынок, переулки Карповский и Плеханова, где ситуация была гораздо сложнее. Предприниматели часто являлись собственниками торговых ларьков, при этом законность процедуры оформления собственности вызывала серьезные вопросы. Тем не менее, проблемы были решены, так что и проблемы «ФОГовцев» тоже решаемы.

Первый заммэра Александр Цымбалюк возглавил рабочую группу и планирует на будущей неделе встречу арендаторов  ТЦ«ФОГ» с Мариной Гройсман. Между тем, предприниматели в окончании сегодняшнего собрания искренне поблагодарили мэра за возможность встретиться и услышать друг друга. «Ну, тут пошла лирика, и я вынужден откланяться, — подытожил мэр. — Но мне кажется, не надо сегодня таких чрезвычайных мер, как голодовка, чтобы добиться справедливости. Вот и Василий Шипилов с лица спал. Зачем это?». В итоге голодающие предприниматели пообещали подумать над возобновлением приема пищи.