Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter провел анализ вакансий и резюме, размещенных в Томске в сфере «Начало карьеры». Задачей исследования было выяснить, в каких профессиональных сферах видят себя молодые специалисты, и совпадают ли их ожидания с предложением работодателей, сообщает пресс-служба портала.

Аналитика резюме показала, что топ-5 самых привлекательных сфер для начинающих специалистов выглядит следующим образом: 27 % молодых томичей готовы трудиться в продажах, 23 % — в качестве административного персонала, 21 % — в производстве, 21 % — в информационных технологиях и 15 % видят себя в консультировании.

При этом работодатели готовы видеть сотрудников без опыта работы в сферах продаж, консультирования, информационных технологий, туризма и сервиса, административного персонала.

«Целью этого исследования было не просто узнать о том, кем хотят работать те, кто только начинает работать, но и хотелось получить представление о том, какие зарплаты они при этом планируют получать, — комментирует ситуацию Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири. — Многие из нас слышали миф про то, что студенты еще не умеют работать, а уже требуют топовые зарплаты. Оказалось, что это не так: 47 % будущих профессионалов согласятся работать за 15-25 тысяч рублей, 19 % молодых соискателей хотят зарабатывать 25-30 тысяч рублей, а 5 % выпускников готовы набираться опыта за зарплату до десяти тысяч рублей. Среднее вознаграждение, которое они называют в резюме, составляет 25 тысяч.

Что касается самой возможности для трудоустройства, то ситуация для начинающих специалистов сегодня на рынке не самая простая: конкурс на одно предложение составляет 17,2 резюме на место. Во многом эта ситуация вызвана тем, что при большом выборе кандидатов работодатели явно отдают предпочтение более опытным специалистам».