Сегодня, 7 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл новое здание Моряковской участковой больницы, в том числе отделение паллиативной помощи - хоспис.

Раньше отделения больницы располагались разрозненно, в двухэтажных деревянных домах 30-40 годов, теперь вся медицинская помощь будет оказываться в одном полностью отремонтированном здании бывшего училища водного транспорта. Для больницы закупили новую мебель и медицинское оборудование на сумму 5,9 миллиона рублей. Всего же для Моряковской больницы из областного бюджета выделили 80 миллионов.

«Главное для каждого государства – здоровье граждан. Поэтому мы строим новые медицинские учреждения, покупаем оборудование новое. И открытие больницы - это доказательство моих слов. Не мне вам говорить, в каких условиях раньше была эта больница – в нескольких зданиях, одному зданию было 80 лет. Конечно, нужно было это менять», - отметил Жвачкин.

На данный момент поликлиника обслуживает 4 709 человек из села Моряковский затон, деревень Губино, Половинка, Козюлино, Поздняково, Нагорный Иштан.

В новой поликлинике организованы три терапевтических и два педиатрических участка, кабинет амбулаторной хирургии, в физиоотделении работают УЗИ, рентген и ЭКГ-кабинеты. Помимо этого, в состав учреждения входят стационарное терапевтическое отделение на 25 мест, дневной стационар на 10 мест, и круглосуточно оказывается скорая медицинская помощь.

Особую важность открытие Моряковской больницы имеет для решения одной из приоритетных задач здравоохранения Томской области – развития паллиативной помощи. На четвертом этаже здания создано современное отделение паллиативной помощи на 25 коек. На сегодняшний день в отделении установлено все необходимое оборудование для оказания квалифицированной медицинской помощи, на оснащение этого отделения мебелью и специализированным оборудованием было выделено 7,9 миллиона рублей.

«Хочу сказать спасибо строителям, которые это прекрасное здание сделали, и надеюсь, что в этих условиях больным будет оказана лучшая помощь. Всех поздравляю и желаю вам одного – здоровья», - сказал Сергей Жвачкин на церемонии открытия больницы.