Сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению нарушений ПДД, в том числе в сфере пассажирских перевозок. О этом говорится в сообщении пресс-службы облуправления МВД России.

Сотрудниками полиции был проведен рейд, направленный на выявление нарушений ПДД среди водителей, осуществляющих перевозку пассажиров маршрутным транспортом.

В ходе мероприятия сотрудники полиции проследовали за одним из автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки, по маршруту его следования, фиксируя нарушения правил дорожного движения.

В результате полицейскими выявлено 12 нарушений: 10 — «Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой», 1 — «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения», 1 — «Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении». В отношении водителя возбуждены дела об административных правонарушениях.

На конечной остановке данного маршрута инспекторы ГИБДД также проверили техническое состояние автобуса, наличие необходимой документации, аптечки и огнетушителя.

В 2016 году по вине водителей автобусов произошло 36 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 46 человек получили ранения. В прошлом году проведено 316 целенаправленных рейдов по контролю за обеспечением безопасности пассажирских перевозок автобусами. В ходе проведения мероприятий проверено 3 299 транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, в результате которых выявлено 1 488 нарушений ПДД. За управление транспортными средствами, имеющими неисправности или условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, к административной ответственности привлечено 453 водителя и 50 должностных лиц.