Томская область вновь привлечет вертолет Ми-8 для борьбы с паводком, об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Администрация Томской области подготовила обращение на привлечение вертолета Ми-8 для разведки ледовой обстановки и проведения ледовзрывных работ в местах заторов. Руководство Сибирского регионального центра МЧС России, отвечая на запрос областной власти, уже включило регион в соответствующий план.

Базироваться воздушное судно будет в Богашеве, а вылетать на возможные заторы с площадки в Синем Утесе — отсюда группа подрывников сможет оперативно добраться до проблемных участков на Томи и Оби во время ледохода. В случае необходимости Ми-8 также будет участвовать в эвакуации людей из зон подтопления и доставке продуктов в отрезанные от «большой земли» поселки.

«Дата прибытия борта в Томскую область будет определена, когда специалисты подготовят уточненный прогноз вскрытия рек и прохождения паводка. На работу вертолета из областного бюджета направлено 5,6 миллиона рублей. Воздушное судно будет находиться в регионе до полной стабилизации паводковой обстановки», — сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.