Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз рейтинга Томской области с «негативного» на «стабильный» и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Томской области по международной шкале на уровне «ВВ-». ОБ этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

Также подтвержден на уровне «ruAA-» рейтинг по национальной шкале. По мнению аналитиков агентства, пересмотр прогноза рейтинга связан с улучшением финансовых показателей бюджета и ожиданием сохранения их положительной динамики в ближайшие несколько лет.

«Мы последовательно, год за годом, сокращаем дефицит областного бюджета, — сказал заместитель губернатора – начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев. — Это жесткая политика главы региона Сергея Анатольевича Жвачкина. В результате этой работы в прошлом году областной бюджет исполнен с минимальным за последние пять лет дефицитом — в размере 0,2 %. Нам удалось не только остановить рост долговой нагрузки, но и снизить ее до 56 %. При этом областная власть выполнила все социальные обязательства перед населением, профинансировала все приоритетные направления расходов областного бюджета».

Александр Феденев также отметил, что за последние годы, несмотря на экономическую неопределенность, финансовая система Томской области, включая муниципальные образования, сохранила стабильность и устойчивость. «Об этом свидетельствуют и ежегодные подтверждения кредитного рейтинга международным агентством. Улучшение прогноза рейтинга позволит Томской области привлечь новые заимствования на более выгодных условиях и снизить расходы на обслуживание долга», — подчеркнул вице-губернатор.