В текущем году в Томской области зафиксировано снижение числа дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. Улучшение ситуации на томских дорогах произошло, в том числе, благодаря неравнодушным томичам, сообщил журналисту портала Tomsk.ru старший инспектор УГИБДД УМВД России по Томской области Виктор Карташов.

«За три месяца 2017 года, то есть, за первый квартал, на территории Томской области произошло 17 ДТП, в которых участвовали водители с признаками опьянения. Это значит, что кто-то из них освидетельствование прошел в установленном порядке, а кто-то отказался, но для нас разницы никакой нет, все они считаются водителями с признаками опьянения. В этих авариях два человека погибли и 24 получили травмы. Если сравнивать с прошлым годом, то количество ДТП с участием пьяных водителей уменьшилось на 22,7 %, число погибших уменьшилось на 60 %, число раненых осталось примерно на том же уровне», — рассказал Карташов.

Он отметил, что за первый квартал 2017 года сотрудники ГИБДД задержали порядка тысячи нетрезвых томичей, управлявших автомобилями, у 44 из них было зафиксировано наркотическое опьянение. На повторной «пьяной» езде поймали 118 водителей, при этом за аналогичный период прошлого года — 160.

«Мы прикладываем все силы, чтобы число «пьяных» аварий было как можно меньше. Об этом регулярно говорим с населением, сообщаем номера телефонов ГИБДД, чтобы наладить обратную связь с населением, чтобы неравнодушные граждане сами сообщали о водителях, которые управляют транспортном в состоянии опьянения. Это очень действенная мера: в дежурные части подразделений в среднем за сутки поступает до 20 таких сообщений, и большая часть из них подтверждается. Благодаря заинтересованности таких граждан, которым небезразлична и их собственная безопасность, и безопасность близких, за первый квартал 2017 года было задержано более 70 водителей с признаками опьянения», — сообщил Виктор Карташов.

Инспектор добавил, что областное управление ГИБДД регулярно проводит профилактические мероприятия, направленные на снижение числа «пьяных» аварий. Также в ГИБДД есть мобильная группа сотрудников управления, которая выезжает в районы с наиболее сложной ситуацией с точки зрения травматизма по вине пьяных водителей.

«По итогам первого квартала мы видим, что идет снижения количества таких ДТП в Томской области, и мы всеми силами стараемся удержать эту планку, проводим дополнительные мероприятия», — подчеркнул собеседник портала Tomsk.ru.

Сообщить о водителях, в нетрезвом виде управляющих транспортом, можно по телефонам дежурной части: 66-44-22, 66-44-24.