Главным подарком для томичей, посетивших акцию «Библионочь» в «Пушкинке», стала творческая встреча с писателем, лауреатом премии «Русский Букер» Александром Снегиревым. Александр пообщался с гостями библиотеки, рассказал о том, какие книги он читал, почему сегодня печатная книга не теряет свою актуальность, рассказал о том, какое впечатление на него произвел Томск.

«У вас объективно очень классная деревянная архитектура. Мне очень понравилось то, что не отреставрировано, в этом есть какая-то подлинность, — поделился Снегирев. — Но наибольшее впечатление на меня произвел музей репрессий, следственная тюрьма. Меня поразило, что из камер, в которых в 1930-1940-ых годах содержались люди, многих из которых вскоре расстреляли там же во дворе, сделали квартиры для сотрудников НКВД и их семей. Без всякой метафоры, они сами заключили себя в тюрьму. Согласитесь, очень живописно. Вообще редко кто по собственному желанию начинает жить в тюрьме. Это очень вдохновляет. Не знаю, напишу ли я что-то об этом, но образ, согласитесь, мощный».

Александр Снегирев — творческий псевдоним, настоящее имя — Алексей Кондрашов. Свою творческую деятельность начал в 2005 году в возрасте 25 лет. Через десять лет стал лауреатом литературной премии за лучший роман на русском языке «Русский Букер».