Проект разработан и получил положительное заключение государственной экспертизы. Об этом информирует пресс-служба мэрии.

«Мы не раз говорили, что территория бывшего ТВМИ рассматривается для строительства общеобразовательной школы на 1 100 мест. Проект  был разработан  силами  проектно-конструкторского бюро ТДСК. Документация получила положительное заключение государственной экспертизы, а также положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости. Стоимость строительства оценивается в 1,038 миллиона рублей», — отметил глава города на пресс-коференции, которая состоялась сегодня в медиа-центре РИА «Новости».

В связи с тем, что строительство предполагается в непосредственной близости от  объекта культурного наследия регионального значения, заключен трехсторонний договор между городским департаментом капитального строительства, ПКБ ТДСК и ООО «НПО «Сибпроектархеология» на проведение историко-культурных изысканий в границах земельного участка. По договору срок выполнения работ — первая декада мая. В настоящее время завершается снос семи аварийных нежилых зданий на территории комплекса.

«Сроки начала строительства будут определены после определения источников финансирования»,  — подчеркнул Иван Кляйн. Финансирование объекта будет осуществляться за счет средств федеральной программы создания дополнительных ученических мест при софинансировании области.

На Кирова, 49 в этом году проводятся противоаварийные работы и восстановлены чердачные перекрытия. Комитет по охране объектов культурного наследия выдал соответствующее разрешение на проведение работ по сохранению объекта. Заказчик  — департамент капитального строительства, подрядчик  —  ЗАО «Газсервис».  Работы должны быть завершены в текущем году. Цена контракта около 54 миллионов рублей. В настоящее время на объекте выполняются демонтажные работы крыши и перекрытия. Мэр Томска отметил, что проект выполнен с учетом дальнейших перспектив эксплуатации здания и, в случае принятия решения о выделении средств на реконструкцию здания по Кирова, 49 под образовательную организацию, дополнительные бюджетные средства на крышу не понадобятся.