Очередное заседание городской трехсторонней комиссии под руководством исполняющего обязанности заммэра по экономическому развитию и инновациям Михаил Ратнера было посвящено итогам реализации в 2016 году соглашения, подписанного мэрией с Федерацией профсоюзных организаций Томской области и работодателями Томска. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметила начальник городского управления экономической политики Ирина Куприянец, главный результат совместной работы — это рост экономического оборота организаций с 586,5 миллиарда рублей в 2015 году до 639,5 миллиарда в 2016-ом. Объем промышленного производства за тот же период времени увеличился на 1,8 % до 104 миллиардов рублей в денежном выражении.

Помимо такого пункта как экономическая политика, трехстороннее соглашение предусматривает ряд обязательств каждой из сторон по направлениям развития рынка труда, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, обеспечения дополнительных социальных гарантий, охраны труда, промышленной и экологической безопасности, молодежной политики, развития социального партнерства. Все эти обязательства администрацией Томска исполнены.

В 2016 году рост заработной платы томичей составил 8,6 % до среднего уровня 30,9 тысячи рублей. Улучшилась ситуация на рынке труда. На начало 2017 года численность занятых в экономике города — 272,5 тысячи человек. Доля работающего населения возросла с 71 до 73 %. Из них 129 тысяч томичей (47,6 %) работают в сфере малого предпринимательства. Уровень регистрируемой безработицы в Томске составил 0,9 % от числа экономически активного населения. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 5,3 %.

В 2016 году администрация оказывала различные виды социальной поддержки населению в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан». Получателями помощи стали 83 324 человека (на 11,6 % больше, чем в 2015 году), удовлетворены 100 % заявок от жителей. На эти цели направлено 316 миллионов рублей. Продолжилась работа по расселению аварийного жилья: за счет средств бюджета в новые квартиры заселились 260 человек.

На начало года во всех 15 органах администрации и в 205 из 210 муниципальных организаций и предприятий заключены коллективные договоры с сотрудниками.

«Социальное партнерство для союза работодателей Томской области это приоритетное направление работы. На сегодня в межотраслевое производственное объединение  входит 30 предприятий, в которых трудится около 30 тысяч сотрудников, — продолжил тему заместитель председателя регионального отделения  «Союза машиностроителей России» Андрей Клоков. — Общая сумма инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями объединения – 83 миллиарда рублей. Они позволят до 2020 года создать 2 574 новых рабочих места».

Он рассказал, что средний уровень заработной платы во входящих в МПО организациях составляет 27 000 рублей. На всех этих предприятиях обеспечено соблюдение требований по минимальной заработной плате работников и исключена практика выплаты теневого заработка. Выполняя обязательства по пункту трехстороннего соглашения о дополнительной социальной гарантии, многие организации внесли в коллективные договоры пункты о льготах и оздоровлении сотрудников.

Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Томской области Александр Терешко подчеркнул, что высокие экономические и социальные показатели — это результат совместной работы всех трех сторон. Он рассказал о той работе, которую в 2016 году профсоюзы проделали для защиты прав трудящихся по части оплаты и условий труда.