По информации городского управления физической культуры и спорта, а также управления молодежной политики, для организации временной занятости подростков в спортивных школах выделено 930 000 рублей в рамках муниципальной программы «Молодежь Томска».  Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэрии.
Более 250 юных томичей будут работать в 10-ти спортивных школах, они выкосят траву, уберут мусор, покрасят ограждения и помещения, проведут косметический ремонт. 
В июле-августе продолжит работу сводный городской трудовой отряд молодежи. Его бойцы будут работать по двум направлениям: педагогическому и  благоустроительному, а также в числе участников отряда «Память» обустраивать Южное мемориальное кладбище. Всего в этих работах будут заняты 90 подростков. 
Для детей, не имеющих возможности выехать за пределы города на каникулах, в июле-августе будет продолжен проект «Городское лето» совместно с Томским государственным педагогическим университетом. В течение четырех сезонов на 32 площадках вожатые ежедневно будут играть с детьми во дворах в отдаленных и спальных районах Томска. В мае вожатые пройдут обучение по теме «Профилактика употребления наркотических средств». В работе студенческого педагогического отряда планируется задействовать 40 человек. 
Кроме того, районные администрации продолжают совместную работу с городским Центром занятости населения по трудоустройству подростков в летний период. Временные рабочие местам школьникам готовы предоставить не только образовательные учреждения, но и управляющие компании, крупные производственные предприятия. Летом специалисты районных администраций также вместе с городским Центром занятости населения планируют проведение выездных проверок по выполнению условий договоров по временному трудоустройству несовершеннолетних.