Источник фото: пресс-служба ТГУ
Интересное

ТГУ: в Томской области появилась енотовидная собака

10:30 / 13.05.17
10562
Мы в социальных сетях:

Зоологи БИ ТГУ в ходе мониторинга биоразнообразия регистрируют появление новых для Томской области видов животных. По мнению ученых, у этого явления есть две причины: изменение климатических условий и антропогенное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Пять лет назад поступила первая информация от охотников о том, что в лесах Томской области появилась енотовидная собака, которая не встречалась здесь с 40-х годов,  рассказывает научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Олег Тютеньков.  Сейчас уже не по слухам, а основываясь на собственных данных, мы можем говорить о том, что этот представитель семейства псовых успешно акклиматизировался в нашем регионе».

Скорее всего, численность енотовидных собак будет расти, поскольку для них сложились благоприятные условия: по сравнению с 30-40-ми годами 20 века в Томской области увеличились площади безлесных пространств, климат стал менее суровым.

Естественным ареалом этого вида является Дальний Восток, Япония, Китай и Корея. В советские годы этих животных пытались массово акклиматизировать в разных регионах страны с целью обновления пушной базы, однако в Сибири енотовидная собака не прижилась. В то же время она хорошо адаптировалась в европейской части бывшего СССР, откуда очень активно стала заселять и страны Европы. В настоящее время ее численность особенно велика в Польше. Сейчас енотовидная собака передвигается с Запада на Восток. Теперь ее встречают не только в равнинной части Сибири, но и на Алтае.

«Расширение ареала этого и некоторых других животных обусловлено смягчением климата и изменением среды, которую активно преобразует человек,  считает завлабораторией мониторинга биоразнообразия БИ Нина Москвитина.  Енотовидные собаки часто продвигаются вдоль дорог, рядом с которыми очень много свалок пищевых отходов. Там же постоянно обитают мелкие позвоночные животные, на которых охотится этот пушной зверь. Енотовидные собаки, как и медведи, всеядны, поэтому свалки для них  прекрасная кормовая база».

Несколько лет назад на территории Томского района появился еще один непривычный обитатель  краснощекий суслик. Этот лесостепной зимоспящий вид пришел к нам из Кемеровской области, преодолев водную преграду  реку Томь. Локальная популяция суслика была сосредоточена в районе Синего утеса, но во время одного из недавних паводков суслики погибли под толщей воды и льда, уцелели лишь те, кто залег в спячку на незатопляемых местах. Численность популяции крайне низкая, так же как и в Кемеровской области, где произошло резкое снижение численности вида, вплоть до занесения его в Красную книгу региона.

Нарастание численности зоологи БИ отмечают у лесной куницы, которая раньше на юге Западной Сибири встречалась довольно редко. В лесах Томской области появился и ее гибрид с соболем  кидус. Как объясняют ученые Биологического института, в природе такое явление присутствует в тех случаях, когда у животного в результате роста численности и расширения ареала увеличиваются контакты с представителями близкородственного вида.