Торжественное открытие детского технопарка «Кванториум» состоялось в пятницу в Томске в здании на проспекте Ленина, 26, в рамках четвертого форума молодых ученых U-NOVUS; традиционную красную ленту во время церемонии решили не перерезать, а заморозить жидким азотом и разбить молотком. Об этом сообщает наш собственный корреспондент.

«Кванториум» — это федеральная сеть детских технопарков. Технопарки создаются Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей», поддержанного президентом России Владимиром Путиным. Это новая эффективная модель дополнительного образования детей, в которой объединены усилия науки, бизнеса и государства. В 2016 году Томская область стала одним из 17 регионов, которые получили право открыть детские технопарки. 

Сегодня, 19 мая, «Кванториум» переехал в новое помещение, специально предназначенное для детского технопарка. На плошади около 900 «квадратов» разместились учебные помещения квантумов, HiTech-цех и коворкинг-пространство. В помещении обеспечена доступная среда для инвалидов. Главная задача, которую ставили перед проектировщиками, — разработать удобную и эргономичную среду, которая вдохновляла бы детей творить и познавать.

Технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием от конструкторов по различным направлениям до профессионального оборудования: квадрокоптеров, 3D-принтеров, фрезерных и лазерных станков, гидропонной установки и биогенетической лаборатории. Оснащение «Кванториума» позволит школьникам не только обучаться современным технологиям, но и разрабатывать и выпускать готовые инженерные изделия.

Одним из преимуществ «Кванториума» является его практическая направленность: с самого начала образование носит характер с переходом от выполнения учебных кейсов к решению реальных производственных задач по заказу предприятий.

В «Кванториумах» обучение строится по направлениям, которые называются «квантумами». В Томске их восемь: биоквантум (биотехнология и физиология человека), робоквантум (робототехника), геоквантум (геоинформационные технологии), IT-квантум (информационные технологии), аэроквантум (беспилотные летательные аппараты), космоквантум (космонавтика), VR-квантум (виртуальная и дополненная реальность), промдизайнквантум (промышленный дизайн).

Учащиеся второго и третьего года будут выполнять междисциплинарные проекты. Для их воплощения нужно будет реальное производственное оборудование. 

«За последние два месяца я уже второй раз с огромным удовольствием участвую в открытии детских технопарков. Следующее открытие в Красноярске, сегодня здесь, в Томске, в рамках форума молодых ученых. И это действительно отличное событие, потому что оно дает возможность тысячам школьникам приобрести замечательные навыки и знания, в том числе и научные. Знания для будущей работы и просто для того, чтобы лучше ориентироваться в жизни и в новых технологиях. А те кванты, которые здесь создаются, позволят приобрести очень разностороннюю информацию и умение ориентироваться в самых сложных и в самых продвинутых, но уже ставших частью современной жизни, вещах», — сказал во время открытия заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. 

Также врио губернатора Сергей Жвачкин отметил важность открытия «Кванториума» в Томске.

«Сегодня мы открываем детский технопарк, который будет заниматься робототехникой, IT и многим другим. И очень здорово, что здесь будет готовиться смена студентов университетов. Я хочу сказать большое спасибо правительству, хочу поблагодарить бизнес, который понимает, что инвестиции в науку — это инвестиции в будущее», — добавил Жвачкин. 

В «Кванториуме» обучаются школьники 5-11 классов. Обучение по базовым программам бесплатное.