Рынок труда в Томской области и в других регионах и странах постоянно меняется, и вскоре новые профессии придут на смену привычным. Вузы должны быть готовы обучать студентов новым специальностям, а уже трудоустроенные томичи — постоянно повышать свою квалификацию, чтобы оставаться конкурентоспособными. Об этом журналистам сообщила начальник департамента труда и занятости населения области Светлана Грузных.

«Скоро будут уходить некие профессии, которые сейчас достаточно популярны, на смену им будут приходить совсем иные профессии. И вузы уже обращают на это внимание, есть топ-50 «профессий будущего», уже разработаны программы, работодатели дают свои посылы, закладываются новые компетенции в программы. Речь должна идти о повышении квалификации, о постоянном обучении всего населения разных возрастов, мы должны постоянно понимать, что сохраниться как специалисту можно только через процедуру обучения. Получил диплом, работаешь, но повышаешь квалификацию, чтобы на рынке труда остаться», — подчеркнула Грузных.

В свою очередь представители томских вузов — ТГУ, ТПУ и ТУСУРа — согласились с появлением на рынке труда «профессий будущего» с «фантастическими» названиями и отметили, что в университетах учитываются эти веяния времени и создаются новые образовательные программы.

«ТПУ от инженерной подготовки переходит к инженерному образованию. То, что еще 20 лет назад считалось бы «фантастической профессией», сейчас уже появляется, и ТПУ стремится, чтобы инженерное образование было построено на неких фронтирах технологического развития общества. У нас семь новых программ будет открыто, также мы начнем набор на бюджетные места на обучение на английском языке», — рассказал проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков.

По словам начальника учебного управления ТГУ Елены Брель, в университете тоже появляются новые программы с такими названиями, о которых еще 20 лет назад не слышали.

«Это биоразнообразие, работа с большими данными, гуманитарная информатика, Digital humanities. Мы реализуем несколько проектов, которые предназначены не только для наших студентов. У нас тоже запускается порядка десяти новых программ в магистратуре», — сообщила Брель.

«С учетом специфики нашего вуза мы готовим специалистов в области информационных технологий, космической техники, спутниковых систем, конечно, нам отставать не должно, здесь мы практически на передовой», — добавил директор Центра содействия трудоустройству выпускников ТУСУРа Дмитрий Савостиков.

Глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных рассказала о приоритетных направлениях, которым необходимо обучать томских выпускников.

«Могу назвать приоритетные направления в Томской области на будущее. Это химическое производство, производство резин и пластмасс, производство нефтепродуктов и ядерных материалов, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, фармацевтическое производство, производство медицинской техники и высокотехнологичная медицина, информационные технологии, производство пищевых продуктов. Это приоритетные направления развития Томской области, по ним необходима подготовка высококвалифицированных специалистов как рабочих  профессий, так и специалистов высшего звена», — отметила Грузных.