На свинокомплексе «Томский» завершился последний этап санации — реконструкция цеха первичной переработки. В начале июня была выпущена первая продукция.

— Реконструкция свинокомплекса — уникальный по масштабности и результативности проект, реализованный на территории России. За короткий срок — год и 10 месяцев — был выполнен огромный объем работ: от дезинфекции всех помещений, замены оборудования и налаживания систем жизнедеятельности до остановки производства, и полной замены всего поголовья, — рассказал Анатолий Баталов, руководитель проекта реконструкции «Свинокомплекса «Томский».— Уже сегодня мы можем говорить об увеличении объемов производства на 30 %.

Завершающим этапом санации стала реконструкция цеха первичной переработки. Ежедневно цех принимает 1050 голов, с которых на выходе получается 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов.

В процессе переустройства цеха была укреплена конструкция основного здания, расширена производственная площадка, обновлено оборудование, заменившее ручной труд. В производство была внедрена система учета MES, позволяющая в режиме реального времени отслеживать качество, категорийность и безопасность продукции на всех этапах переработки.

В целом, обновление оборудования позволило оптимизировать производство и сократить срок первичной переработки: от начала до ее окончания проходит не более часа. В результате продукция «Свинокомплекса «Томский» всегда остается свежей и соответствующей всем нормам безопасности.