В мэрии Томска обсудили проблемы легализации заработной платы и снижение неформальной занятости, об этом говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

В администрации Томска состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, координатором которой является и.о. заместителя мэра по экономическому развитию и инновациям Михаил Ратнер.

С начала 2015 года по 1 июня 2017 года в Томске выявлено 25 842 факта неформальной занятости горожан, официально трудоустроены 17 916 работников. В работе по легализации «серого» рынка труда администрация Томска тесно сотрудничает с жителями города, федеральными структурами и органами администрации Томской области.

В своем докладе начальник управления экономического развития администрации Томска Ирина Куприянец отметила, что сведения о работодателях, нарушивших трудовое законодательство, направляются в государственную инспекцию труда Томской области и прокуратуру Томска, а также в администрацию Томской области для организации проведения сверки с Пенсионным фондом данных о трудоустройстве нелегально занятых работников.

«Что касается легализации заработной платы, то администрация Томска регулярно  получает сведения о работодателях, выплачивающих работникам заработную плату в размере ниже уровня, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Томской области», — добавила Ирина Куприянец.

На заседаниях комиссии в течение 2016 года рассмотрены шесть организаций и в 2017 году — три организации, выплачивающие работникам заработную плату в размере ниже установленного региональным соглашением уровня. Сведения о недобросовестных работодателях, нарушивших трудовое законодательство, направлены в контролирующие органы.