Количество незаконных рубок деревьев в лесах Томской области сократилось на 33%, а ущерб от них уменьшился на 35 миллионов рублей (или на 49%). Об этом в понедельник сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Мы постоянно совершенствуем систему борьбы с незаконным оборотом древесины, наращиваем межведомственное взаимодействие, чтобы добиться декриминализации отрасли. За первое полугодие 2017-го в регионе на 83 % выросло количество проверок, проводимых лесниками вместе с сотрудниками полиции. В итоге число незаконных рубок сократилось на 33 %, ущерб от них — на 49 % (35 млн рублей), а показатель выявляемости лиц, совершивших незаконные рубки, возрос с 19 до 27 процентов», — сказал, замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию, Андрей Кнорр.

Также, мерой законного лесооборота стала организация площадки для хранения изъятой древесины на базе ОГАУ «Томсклесхоз».

«Если раньше незаконно заготовленная древесина оставалась на месте рубок, а затем бесследно исчезала, то сейчас нелегально заготовленный лес вывозится в лесхоз и законно реализуется с торгов. За 2016–2017 годы в бюджет Российской Федерации с таких торгов поступило уже около 300 тысяч рублей», — говорится в сообщении.