Жители поселка Эушта, где в основном проживают татары, 1 сентября отметили один из главных праздников ислама  Курбан-Байрам. Фотокорреспондент Tomsk.ru Владимир Коробов съездил к эуштинцам в гости, чтобы запечатлеть основные моменты праздника. 

Праздник начался с проповедей и намаза, которому в этот день придают еще большее значение, потому что Курбан-Байрам, или Праздник Жертвоприношения, посвящен событию, описанному в Коране: желая подвергнуть испытанию одного из своих пророков — Ибрахима, Аллах приказал тому принести в жертву его сына Исмаила. Пророк проявил высшую покорность, и Аллах сохранил жизнь Исмаилу, отдав на заклание вместо него животное. В небольшой мечети Эушты собирается практически все мужское население поселка.

Уже после намаза они приступают к традиционной части праздника — жертвоприношению. В Эуште в качестве жертвоприношения выбирают только баранов, хотя обычно это могут быть овцы и козы. Перед тем, как резать, животное валят на землю головой в сторону Мекки.

Пока мужчины занимаются приготовлением мяса, женщины накрывают широкие столы во дворах, на которых в этот день, помимо мяса, обязательно должны быть фрукты, сладости и крепкий чай. Хотя это и праздник, спиртное в этот день пить запрещено. 


К празднованию Курбан-Байрама в Эуште может присоединиться любой желающий: для каждого найдется кусок баранины, чашка плова и стакан чая. 

Праздник продолжается три дня, в течение которых нельзя скупиться на угощение и милостыню. В эти дни принято наносить визиты друзьям и родственникам, чтобы сделать им подарки и попросить прощения за нанесенные обиды, а также посещать могилы умерших.