В четверг, 7 сентября, врио губернатора Томской области, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Жвачкин посетил научный парк ТПУ, а также общежитие и бассейн, проверив, какие условия созданы для жизни студентов, для занятий наукой и спортом.

Спорткомплекс «ТПУшный»

Сергей Жвачкин начал проверку со спортивного комплекса «ТПУшный» на улице Савиных. Полноценный спорткомплекс включает 25-метровый бассейн на шесть дорожек. Томский политехнический университет построил этот объект в прошлом году по федеральной программе «500 бассейнов», которую инициировала партия «Единая Россия».

Ранее сообщалось, что бассейн отвечает самым современным требованиям, оснащен современной аппаратурой, а также в него вложены самые современные технологии. Он построен не только для студентов и преподавателей ТПУ, но и для всех жителей Томска. Длина дорожек составляет 25 метров, общая ширина чаши — 16 метров, глубина бассейна варьируется от 1,2 до 1,8 метра.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

В «ТПУшном» главу региона встретил ректор вуза Петр Чубик. Он рассказал, что бассейн работает уже больше года, строительство обошлось в 175 миллионов рублей, из них 60 миллионов — бюджетные средства университета. Пропускная способность составляет до 500 человек в сутки, спортом здесь занимаются порядка 150 студентов в день. Бассейн посещают взрослые и студенческие команды ТПУ, а также население Томска.

Сергей Жвачкин в подробностях выяснил у администратора правила посещения спорткомплекса как для студентов и сотрудников ТПУ, так и для всех желающих. Сотрудники спорткомплекса рассказали главе Томской области о том, какие купальные принадлежности должны иметь при себе посетители бассейна, а также о стоимости абонементов. Разовое посещение бассейна для студентов и сотрудников Томского политеха стоит 120 рублей, для жителей Томска — 200 рублей. По словам Петра Чубика, эти цены являются одними из самых низких в городе. Он уточнил, что студенты первого и второго курсов ТПУ, для которых занятия по физподготовке являются обязательными, посещают спорткомплекс бесплатно.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

Врио губернатора поинтересовался, поступают ли жалобы на работу бассейна от сотрудников и посетителей «ТПУшного». Администраторы заверили, что все, кто приходят сюда, остаются довольны. В свою очередь ректор ТПУ указал Сергею Жвачкину на камеру видеонаблюдения над стойкой администратора и подчеркнул, что регулярно «заглядывает» в спорткомплекс и следит за тем, что происходит в спорткомплексе.

Жвачкин посмотрел бассейн, тренажерный зал и помещения для фитнеса, также сотрудники бассейна показали ему современную систему водоподготовки и водоочистки, созданную по немецким технологиям.

«Здорово, что у студентов есть все условия для активного отдыха», — заметил глава региона.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

Научный парк ТПУ

Следующим объектом, который посетил Сергей Жвачкин, стал Научный парк ТПУ на проспекте Ленина. Здесь работают шесть лабораторий для магистрантов и аспирантов, занимаются научной работой ученые из разных стран, осуществляются передовые исследования и разработки для медицины, космоса и промышленности. Резиденты Научного парка занимаются разработкой новых лекарств, инновационных покрытий, продлевающих «жизнь» космических аппаратов, 3D-технологий для работы в космических условиях, исследованиями труднодоступных месторождений нефти и газа, промышленной робототехникой.

Главе региона показали выставку в холле, организованную совместно с ЦЕРНом, а также Центр промышленной робототехники, центр 3D-печати в условиях космоса, показали технологии, которые разрабатывают ученые Томского политеха. В частности, здесь проводится плазменная разработка материалов, производятся изделия космической промышленности, технология нанесения покрытий на космические аппараты, атрибуты печати в условиях космоса.

«Вы молодцы, продолжайте и дальше так же работать!», — похвалил ученых глава региона, отметив, что инженерия и программные продукты ТПУ превзошли все ожидания.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

Сергей Жвачкин ознакомился с работой большого андронного коллайдера и выяснил, что Томский политехнический университет является официальным участником четырех экспериментов, которые проводятся на коллайдере.

Он также посетил Центр коллективного пользования, осмотрел оборудование и познакомился с учеными, которые занимаются исследованиями и анализом воды. По словам ректора ТПУ Петра Чубика, иностранцы, посещавшие Научный парк, отмечали, что исследования воды в политехе проходят на уровне, который редко увидишь в Европе.

Главе региона продемонстрировали оборудование лаборатории, он расспросил ученых о принципе работы установок и поинтересовался, действительно ли вода является самым большим информационным носителем. «Конечно, это так», — ответили ученые Сергею Жвачкину.

«У нас все хорошо, лаборатория отлично оборудована. Она состоит из стационарного оборудования, которое производит измерения для научных исследований, и оборудования маленького, которое мы можем взять с собой в любую точку пространства. Мы работаем с водой, регулируем технологии. Коллектив у нас очень квалифицированный, образованный», — рассказали сотрудники лаборатории.

«Почему мы можем создать все искусственно — золото, алмазы — однако не можем искусственно произвести воду? Насколько я знаю, несколько лабораторий в мире пытались это сделать, и уже обещана Нобелевская премия тому коллективу, который синтезирует воду», — обратился Сергей Жвачкин к ученым Томского политеха.

«Вода синтезируется из водорода и кислорода, это очень медленно, это самый медленный синтез в природе. Вода — это такая загадка, ключа к этой загадке нет», — ответила заведующая лабораторией Людмила Шиян.

«Вас ожидает Нобелевская премия, мы будем гордиться вами», — отметил врио губернатора.

Общежитие № 6

Также Сергей Жвачкин заглянул в студенческое общежитие № 6 на улице Пирогова. За год здесь сделали капитальный ремонт: строители заменили кровлю, окна и все инженерные коммуникации, установили новые системы вентиляции, пожаротушения и видеонаблюдения, утеплили здание, оборудовав общежитие новой мебелью. Университет затратил на ремонт порядка 156 миллионов рублей с учетом покупки мебели и мягкого инвентаря.

В общежитии 198 мест, все комнаты двухместные, кроме шести комнат для маломобильных студентов на первом этаже. Каждая такая комната рассчитана на одного учащегося.

Общежитие было построено еще в 1963 году, поэтому все инженерные коммуникации и сам принцип проживания, условия устарели. Поэтому ТПУ после завершения строительства 17-этажного общежития и ввода его в эксплуатацию планово перешел к капитальному ремонту пятиэтажного общежития. Ремонт начали в декабре 2016 года, студенты были выселены, полностью был проведен капремонт всех несущих конструкций, установлены новые инженерные коммуникации, современные тепловые узлы. Полностью выполнены все действующие на сегодняшний день нормы по энергосбережению: утеплен фасад, проводится контроль подачи тепла в теплоносители, исходя из температуры окружающей среды.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

«На улице тепло — задвижки в автоматическом режиме без участия человека регулируются. Это нам позволяет провести мероприятия по энергосбережению, результат которого мы в конце года видим в денежном выражении, а эту экономию направляем на развитие инфраструктуры. В общежитии имеются рабочие комнаты, кухни на этажах, душевые комнаты на каждом этаже, персонифицированный интернет в каждой комнате, благоустроенная территория вокруг. Мы рассчитываем, что порядка 40 лет данный объект еще будет служить и принимать своих постояльцев», — рассказал проректор по общим вопросам ТПУ Максим Ведяшкин.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

Сергей Жвачкин обратился к ректору Томского политеха с вопросом о смете на ремонт объекта и поинтересовался, удалось ли потратить на ремонт меньше, чем планировалось.

«У нас так и получается: минус шесть миллионов рублей, это редчайший случай. Закон Хеопса: ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы, а у нас получилось», — заверил главу региона Петр Чубик.

«Спасибо вам, замечательно получилось. Что было и что есть сейчас — это два разных объекта», — отметил врио губернатора.

Он осмотрел комнаты, предназначенные для маломобильных студентов. Здесь еще нет постояльцев: пока только один студент из этой группы населения подал документы в ТПУ. Сотрудники вуза ожидают приезда и заселения студентов. Сергей Жвачкин отметил, что в комнатах предусмотрены все удобства, необходимые для маломобильных граждан.

В других комнатах уже живут студенты первого курса и студенты первого года магистратуры, которые набрали наивысшие баллы на вступительных испытаниях. Врио губернатора познакомился с постояльцами, расспросил их об условиях проживания и обучения, поинтересовался, есть ли жалобы. Студенты заверили главу региона, что живут в комфорте и ни в чем не нуждаются.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

«Есть интернет, мебель, все условия. Мы комфортно устроились, прикупили технику. Если появляются замечания, руководство оперативно реагирует. Все нравится, все хорошо, обживаемся, знакомимся, учиться тоже нравится», — поделились впечатлениями иногородние первокурсники Томского политеха.

Из пятиэтажного общежития есть теплый переход в 17-этажное общежитие, ребята имеют беспрепятственный доступ в оба здания благодаря единой для студенческого городка электронной системе и могут пользоваться спортзалом и прачечным комплексом 17-этажки.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

«Все, что на сегодняшний момент существует прогрессивного с точки зрения проведения капитального ремонта, использовано на этом объекте. Могу с уверенностью сказать, что в Сибирском федеральном округе это самый лучший объект с точки зрения комфортности, компактности и эффективности использования площади, несмотря на то, что это общежитие коридорного типа», — сообщил проректор ТПУ Максим Ведяшкин.

В здании обновленного общежития Сергей Жвачкин вручил грамоты Томского политеха работникам подрядной организации «Газсервис» за качественный ремонт кампуса.

«Студенческий квартал стал настоящим украшением Томска, его уже можно переименовывать в Политехнический», — заметил глава региона Сергей Жвачкин.

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости

Сергей Жвачкин похвалил ТПУ за условия, созданные для студентов Томск новости