12 супружеских пар обвенчаются в Знаменском храме в осенний День Петра и Февронии, сообщает информационный отдел Томской епархии.

17 сентября, в воскресенье, в рамках благотворительной акции в честь осеннего Дня Петра и Февронии в Знаменском храме на Войкова, 16, обвенчаются сразу 12 пар.

С 2008 года День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля в День памяти святых Петра и Февронии Муромских. Этот праздник всегда приходится на Петров пост, поэтому венчания не совершаются.

Поэтому в конце 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении дополнительной даты празднования памяти святых. Так, начиная с 2013 года, Русская Православная Церковь празднует память святых Петра и Февронии не только летом, но и в сентябре —в воскресенье, предшествующее 19 сентября, чтобы желающие могли в этот день вступить в церковный брак. В нынешнем году этот день приходится на 17 сентября.

Традиция благотворительного венчания семейных пар, живущих в браке без венчания, родилась в Знаменском храме города Томска в прошлом году. Тогда обвенчались 16 пар.