Около 100 томичей примут участие во всероссийской акции «Закон нужен сейчас», посвященной скорейшему принятию закона «Об ответственном обращении с животными», которая пройдет в Томске 16-17 сентября в 13.00 возле фонтана на Главпочтамте. Такая информация появилась в социальных сетях.

Корреспондент Tomsk.ru обратился к двум представителям организаций, которые занимаются защитой домашних животных, чтобы разобраться, в чем смысл акции, и действительно ли в скором времени необходимо принять закон об ответственности в обращении с животными.

«У нас ребята с фонда уже давно занимаются помощью бездомным животным. Начинали, как и все: подбирали, лечили, стерилизовали, пристраивали. Но вскоре нам стало совершенно ясно, что мы пытаемся ложкой вычерпать океан», — рассказывает представитель благотворительного фонда «Меркурия» София К.

Потом зоозащитники создали собственный фонд, чтобы защищать права животных.

«Был уже ряд случаев, когда мы пытались с помощью закона помочь животным, оказавшимся заложниками человеческого равнодушия, вот тогда на собственном примере убедились, что этот механизм не работает вообще, — рассказывает София. — Мы ежедневно видим мировые новости о том, как закрываются цирки, дельфинарии, животных перевозят в заповедники, оставив их, наконец, в покое. И тоже хотим, чтобы такие новости начали появляться и в нашей стране. Все с замиранием ждали обещанного принятия закона, ведь это необходимо, поскольку общая планка моральных ценностей еще не настолько высоко поднялась, чтобы оставить судьбу зверей исключительно на человеческой совести».

Однако, по словам Софии, принятие закона об ответственности в обращении с животными перенесли уже не в первый раз.

«Конечно, мы поддержим Всероссийскую акцию, Томск тоже скажет свое слово. Мы ожидаем, что от Томска в акции примут участие около 100 человек. И очень надеемся, что нас услышат, и в нашей стране заработает механизм правовой защиты животных. Однако мы не просим решить все проблемы, с которыми сталкиваются зоозащитники, а только обращаемся: поддержите нас принятием закона, нам будет легче работать и остановить бесчисленный рост бездомных животных с их тревожным будущим», — подчеркнула София.

Представитель другого благотворительного фонда — «Зоозащита» — рассказала, о том, что этот закон еще не продумали до конца, и его необходимо доработать.Потому что его скорейшее его принятие приведет к еще большим проблемам.

«В целом, фонд участвовать в мероприятии не будет, у этого решения есть несколько причин: во-первых, группа во «ВКонтакте», посвященная всероссийской акции, создана непонятно кем из Москвы. Во-вторых, нас, как фонд, томские организаторы не приглашали, и мы сами без приглашения туда не пойдем. В-третьих, бездомных животных на улицах города просто катастрофическое количество, если мы будем забирать всех животных с улиц в приюты, то они превратятся в концлагеря. Потому что это требует не только финансовых затрат, но и санитарных норм, что сложно соблюдать при количестве в две тысячи собак», — комментирует представитель другой зоозащитной организации Анаит О.

По словам девушки, фонд не запрещает своим волонтерам в индивидуальном порядке поддерживать данную акцию.

«Несомненно, такой закон нужен, но в такой ли редакции? Вместо того, чтобы предлагать то, что есть, нужно бы для начала подумать, к чему это приведет. А приведет это к очередным проблемам», — подытожила девушка.