Роспотребнадзор проверил «Томский  кадетский корпус», на который жаловались родители воспитанников школы-интерната, сообщается на сайте ведомства.

Напомним, жалобы поступили 6 сентября, в них сообщалось о наличии в каше личинок насекомых, кадеты по этому поводу объявили голодовку. По данному факту 7 сентября началась проверка образовательного учреждения. Были отобраны семь образцов круп, находящихся на складе кадетского корпуса. Остатки неиспользованной крупы были арестованы. В этот же день была проведена корректировка меню воспитанников, из которого были исключены блюда из имеющихся в наличии круп.

В ходе лабораторных исследований выявлено, что в рисовой крупе были жук малый мучной хрущак, блестянка бурая, долгоносик рисовый. По заключению энтомологов, заражение крупы насекомыми-вредителями произошло до ее доставки в школу-интернат.

В ходе текущей проверки специалисты выявили нарушения в организации питания детей, в том числе несоблюдение технологии приготовления блюд из круп, формальное заполнение журнала бракеража готовой кулинарной продукции, а также другие замечания к организации работы пищеблока и питания воспитанников.

За выявленные нарушения составлены протоколы на должностное лицо общеобразовательной организации.

Ситуация остается на контроле областного Роспотребнадзора.