За девять месяцев текущего года администрация Томска приобрела 119 квартир для нуждающихся в жилье, сообщает пресс-служба мэрии.

В число категорий, имеющих право на получение муниципальных квартир, входят дети-сироты, люди с тяжелыми формами хронических заболеваний и жители аварийных домов.

В частности, 69 благоустроенных однокомнатных квартир с отделкой мэрия приобрела для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.

Согласно требованиям законодательства, по достижению 18 лет такие дети имеют право на получение жилья площадью не менее 25 квадратных метров в черте Томска.

На сегодня по трем из 69 квартир уже заключены договоры найма. Еще 66 человек оформляют документы и вскоре смогут отметить новоселье.

Кроме того, с начала 2017 года городская администрация закупила 25 квартир различной квадратуры для расселения аварийных домов. 18 семей уже получили новое жилье, еще семь находятся в стадии подписания договора.

Для людей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний и нуждающихся в отдельном проживании, приобретены 25 двухкомнатных квартир. Из них 22 уже переданы жильцам.

На сегодня подводятся итоги аукционов по приобретению еще 21 жилого помещения: это семь квартир для детей-сирот, четыре — для людей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, десять — для людей, проживающих в аварийном жилье. Общая стоимость аукционов составила 43,6 миллиона рублей.