Сенатор Владимир Кравченко предложил увеличить финансирование расселения аварийного жилья, сообщает пресс-служба «белого» дома.

Выступая на круглом столе по модернизации ЖКХ в Совете Федерации, Владимир Кравченко отметил, что действие программы по расселению распространяется на дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. В Томской области такой жилой фонд расселен, но аварийными признаны еще 495 домов.

Общая площадь домов, признанных аварийными, в Томской области составляет 149 тысяч квадратных метров. В целом по России после 1 января 2012 года аварийными признаны 29 977 многоквартирных домов общей площадью 7,71 миллиона «квадратов», где проживают 464,16 тысячи человек.

«Год от года таких домов становится больше, это создает дополнительные нагрузки на федеральный и региональные бюджеты. Многие граждане, проживающие в домах, признанных аварийными после 1 января 2012 года, отстаивают свое право на переселение в судебном порядке. Чем дольше не предпринимаются меры по решению проблемы, тем сложнее будет изыскать средства на переселение такого объема аварийного фонда», — подчеркнул законодатель.

Кроме того, Владимир Кравченко напомнил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работу до 1 сентября 2018 года, и уже сейчас необходимо понимать механизмы продления действия программы. В качестве инструмента выхода из ситуации сенатор предложил создать специальную структуру, выполняющую функции по ликвидации аварийного жилищного фонда, выявленного после 1 января 2012 года.