Рост заработной платы у работников социальной сферы Томска предусмотрен в бюджете города на 2018 год, сообщил журналистам во вторник председатель комитета гордумы по социальным вопросам Алексей Балановский.

«У нас будут предусмотрены средства на увеличение зарплаты работникам соцсферы, то есть, мы выполним полностью дорожную карту согласно указу президента. Это касается всей сферы образования и здравоохранения, хотя здравоохранение — это не наши полномочия. Согласно дорожной карте, с 1 января у работников всей социальной сферы, в том числе, учреждений дополнительного образования, зарплаты будут увеличены. Также всегда поднимают вопрос по поводу зарплаты прочих категорий, здесь тоже предполагается увеличение, но это уже с федерацией согласовывается», — рассказал Балановский.

По его словам, большая часть бюджета Томска на 2018 год будет направлена на образование, например, 232 миллиона рублей выделено на покупку восьми зданий детских садов уже введенных в эксплуатацию. Также первым делом городские власти планируют увеличение школьных мест, так как по этому показателю наблюдается дефицит. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию школы на Береговой и Никитина, в новом бюджете предусмотрено по 24 миллиона рублей на содержание этих школ.

«После введения школ на Береговой и Никитина дефицит по местам в школах все равно останется. На сегодняшний день у нас все школы работают в две смены, если мы хотим перейти на односменную работу, нам надо еще 25 школ как минимум. Здесь уже встает вопрос дефицита территорий», — добавил Алексей Балановский.