Томская область в 2017 году направила 100,5 миллиона рублей на обеспечение безопасности дорожного движения на региональных дорогах, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Как сообщил замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, 64 миллиона рублей были выделены на нанесение дорожной разметки. На основных трассах осевые линии наносились термопластиком. На установку 470 дорожных знаков власти выделили 4,18 миллиона рублей. Знаки были установлены на следующих трассах: Мельниково — Кожевниково — Изовка, Томск — Каргала — Колпашево, река Обь — Мельниково и Первомайское — Орехово.

Почти 20,8 миллиона рублей власти выделили на замену барьерного ограждения. Дорожники демонтировали 4,022 тысячи метров поврежденного барьерного ограждения и установили 8,812 тысячи метров нового в Кривошеинском, Парабельском, Чаинском, Бакчарском, Кожевниковском и Томском районах. В частности, работы выполнялись на участке объездной дороги Томска, на автомобильных дорогах Михайловка — Александровское — Итатка, Мельниково — Кожевниково — Изовка, Старая Ювала — Елгай — Аптала, Старая Ювала — Муллова, Бакчар — Подгорное — Коломино, Подгорное — Игнашкино, Могильный Мыс — Парабель — Каргасок, а также на трех участках автотрассы Томск — Каргала — Колпашево.

На пешеходных переходах автодорог у сел Леботер, Варгатер и Нижняя Тига Чаинского района, села Тунгусово Молчановского района, а также районных центров Первомайского и Тегульдетского районов смонтировано 16 светодиодных светофоров.

Также, 23 ноября, подрядчик закончил реконструкцию первого участка на трассе Камаевка — Асино — Первомайское. В ходе реконструкции строительная компания выполнила переустройство коммуникаций, разборку водопропускных труб, организовала девять временных объездов, очистила участок от леса и кустарника, обновила насыпь и укрепила ее склоны. Объем земляных работ составил почти 237 тысяч кубических метров. В связи с новыми требованиями к дорожному полотну строители усилили существующее дорожное покрытие на площади более 31 тысячи квадратных метров, уложили 114 квадратных метров дорожной одежды и расширили ширину полосы движения и обочины до 3,75 метра. Все это позволит не только увеличить пропускную способность магистрали, но и поможет сохранить целостность дорожного полотна при большом потоке большегрузов.

В следующем, 2018 году, на ремонт дорог из городского бюджета власти выделят порядка 338 миллионов рублей, также около 81 миллиона будет выделено из областных средств, еще 340 миллионов власти планируют получить из федерального бюджета. На эти деньги будет проведена крупная ремонтная кампания.