Специалисты из Имперского колледжа Лондона провели эксперимент с целью выяснить, насколько действительно полезны для здоровья пешие прогулки, основной постулат ЗОЖ, в условиях городской среды, и пришли к выводу, что долго гулять по городу скорее вредно для здоровья, чем полезно. Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet.

Хотя до этого ряд экспериментов подтверждал пользу длительной ходьбы для здоровья человека,  причем не только для физического состояния, но и умственной активности, ученые из Лондона решили проверить эти данные.

Для эксперимента были отобраны более ста пожилых людей, которым предложили, в разной последовательности и в разные дни, прогуляться по Гайд-парку и по улицам Лондона. А ученые в это время следили за состоянием дыхательной и сердечно-сосудистой системы участников эксперимента, попутно отмечая уровень загрязненности воздуха в тех местах, которые участники эксперимента выбирали для прогулок.

Выяснилось, что только прогулки в парковой зоне приносили пользу для здоровья. Тогда как время, проведенное на обычных улицах, не пошло на пользу участникам эксперимента, а у многих из них ухудшилось самочувствие.