Численность бобров в Томской области не будут регулировать отстрелом особей, способ был признан неэффективным, сообщил в понедельник корреспонденту портала Tomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Ранее сообщалось, что экологи региона озабочены чрезмерно активным размножением бобров. Зверьков в Томской области насчитывалось примерно 11 тысяч особей, что в три раза больше оптимальной численности.

«Планировалось регулировать численность бобров в Томской области при помощи отстрела, чтобы мероприятие проходило эффективнее, предполагалось проводить его весной. Весной молодые особи начинают расселяться по незанятым водоемам и чаще попадаются на глаза охотникам, они встречаются во всех типах леса, которые подвергаются подтоплению. Но это было в теории, а на практике оказалось, что на несколько квадратных километров может не найтись ни одного зверя. Весенний разлив, и бобры точечно, единично расплываются, а из-за одного бобра на несколько десятков квадратных километров бегать невыгодно», — рассказал Осадчий.

По словам Охотоведа, единственный вариант регулирования численности бобров в Томской области — организовать бобровый промысел в разрешенные сроки охоты, чтобы охотники сами добывали бобров.

«Все это упирается в деятельность наших охотников. Это они должны отыскивать рынки сбыта пушнины, мяса, бобровой струи. Нашли — и потом организовывать промысел, это выгодно, но для этого нужно первоначальный капитал в это дело вложить: организовать бригады, транспорт, заготовителей, тогда дела начнут двигаться», — уверен Константин Осадчий.