В январе Правительство РФ утвердило изменения в законе о правилах противопожарного режима, согласно которым владельцев дачных участков, земельных участков и собственных участков в частном секторе городов или других населенных пунктов под угрозой штрафов заставят убирать мусор, регулярно выпалывать сорняки и косить траву.

Новые правила также запрещают в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов и придорожных полосах автомобильных дорог выращивать злаки и жечь траву или разводить костры рядом с автомобильными и железными дорогами.

Как уточнили корреспонденту Tomsk.ru в пресс-службе регионального ГУ МЧС, такие меры помогут снизить количество пожаров в весенне-летний период, а также снизят ущерб, причиненный пожарами.

«За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: до 3 000 рублей для физических лиц и до 15 000 — для юридических лиц. Эти взыскания существенно возрастают в период противопожарного режима — до 4 000 и 30 000 рублей соответственно. В минувшем году за нарушения пожарной безопасности получили штрафы 1 522 жителя Томской области и фирмы, работающие на территории региона», — сообщили в МЧС.