В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки предоставлять заемщику выбор, по какой схеме они будут платить по кредиту, сообщила Российская газета.

На данный момент существует два вида платежа по кредиту: аннуитетный либо дифференцированный. Большинство банков своим клиентам предлагают аннуитентный вариант погашения кредита. В этом случае платеж не меняется, сумма ежемесячной выплаты фиксированная, при этом переплата значительно увеличивается, так как проценты начисляются банком или кредитной организацией на всю сумму кредита. При дифференцированной схеме оплаты сумма ежемесячного платежа с каждым месяцем изменяется в меньшую сторону, а процент начисляется только на остаток долга.

Инициатива, внесенная в Госдуму, предлагает внести специальную поправку в Гражданский кодекс. Согласно этой поправке, кредитор будет обязан предоставить заемщику для погашения займа, предоставленного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, возможность выбрать вид ежемесячного платежа.