По предварительным прогнозам синоптиков, в Томской области погода в феврале и марте будет теплой, выше нормы, что, при определенных условиях, может привести к сильному весеннему половодью. Об этом сегодня на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал начальник областного Гидрометеоцентра Петр Севостьянов. По его  словам, в феврале среднемесячная температура ожидается 13-17 градусов мороза, что выше нормы на 2-3 градуса, количество осадков предполагается около нормы. По юго-востоку области — меньше нормы. Весна в этом году будет ранней: по сезонному прогнозу март ожидается теплее обычного на 1-2 градуса, количество осадков тоже предполагается около нормы.

«Высокое половодье в этом году возможно при очень «дружной» весне, выпадении большого количества осадков перед образованием максимальных уровней (то есть, в конце февраля и начале марта — прим. ред.), образовании заторов на Оби и Томи», — сообщил Севостьянов.

Помимо этого, по словам представителя Гидрометеоцентра, характер и интенсивность весеннего половодья определяются гидрометеорологическими условиями, сложившимися в осенний и зимний период — степенью увлажненности почвы, запасами воды в снежных покровах, накопившимися за зиму, а также уровнем промерзания почвы.

По данным синоптиков, степень осенней увлажненности почвы в пределах нормы, в районах рек Чая и Парабель — даже ниже нормы. Запасы воды в снежных покровах составляют 85-105 % и это около нормы. Возле рек Чая и Парабель запасы воды в снежных покровах достигают 120 % и превышают норму. Толщина льда на большинстве рек составила 27-57 сантиметров, что, в основном, меньше нормы. Глубина промерзания почвы в этом году на 20-50 сантиметров ниже нормы.

«В прошлом году зима наступила раньше и волна холода, которую мы пережили в конце января, мы тогда пережили в конце ноября. За счет этого в прошлом году уровень промерзания почвы был выше. Сейчас уровень промерзания почвы меньше, и половодье не будет таким интенсивным», — сообщил Севостьянов.