Томский ученый-ихтиолог Юрий Дылдин выявил 30 видов новых рыб у берегов Сахалина и выяснил, что белые акулы начали мигрировать на территорию России, сообщила пресс-служба ТГУ. Исследование ученый проводил совместно с коллегой из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Алексеем Орловым, ученым из США Джеймсом Орром и японским ученым Хаджиме Ишихарой. Они пересчитали всех хрящевых рыб у острова Сахалин, и, помимо десяти уже известных видов, выявили еще около 30 видов рыб, которые, как раньше считалось, там не водятся. А заодно выяснили, что глобальное потепление привело к миграции белых акул к берегам Сахалина.

Ученых заинтересовали участившиеся сообщения о нападениях акул на людей. Дело в том, что акулы из-за глобального потепления расширяют свои территории обитания и заходят в те воды, где раньше их никогда не видели. И если первые сообщение о белых акулах на Сахалине, еще 1950-х годов прошлого века, не были ничем подтверждены, то теперь есть множество свидетельств присутствия белой акулы у берегов Сахалина, включая фото и видео. Впрочем, миграция на север — общая тенденция для многих видов теплолюбивых рыб. Их в последнее время в акватории Сахалина замечают все чаще.

Полный аннотированный список сахалинских хрящевых рыб, который содержит информацию о 14 видах акул, 27 видах скатов и двух видах химер, опубликуют в марте в журнале Journal of Ichthyology издательства Springer.