Томичка только при помощи прокуратуры смогла «выбить» квартиру для своего ребенка-инвалида, которую пыталась получить на протяжении семи лет.

Женщина пожаловалась в прокуратуру на нарушение жилищных прав ее ребенка-инвалида. Прокуратура провела проверку, которая показала, что 16-летний сын заявительницы страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание с ним в одной квартире других людей. По закону, ребенок с таким заболеванием имеет право на дополнительную жилплощадь. В связи с этим еще в июне 2011 года эта семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Но до прокурорской проверки необходимое жилье ей так и не предоставили, из-за этого мать с сыном вынуждены были жить в квартире площадью 11,4 квадратных метра.

По итогам проверки прокурор района Олег Фрикель направил в суд иск, чтобы обязать администрацию Томска предоставить ребенку-инвалиду благоустроенное жилье вне очереди.

Советский районный суд удовлетворил требования прокурора. В результате ребенок получил на социальной основе двухкомнатную квартиру в одной из новостроек Томска общей площадью 52,6 квадратных метра.