В областную службу судебных приставов в прошлом году поступило более 100 жалоб от томичей на неправомочные действия коллекторских агентств, зарегистрированных в других регионах России, сообщил в среду журналистам руководитель регионального УФССП России Иван Конгаров.

«На территории Томской области действуют коллекторские агентства, которые официально зарегистрированы в других регионах страны, в нашем регионе ни одного такого агентства нет. Получив жалобу от томичей на них, мы официально оформляем ее и направляем по месту регистрации. В целом по России действуют 173 агентства. В 2017 году к нам поступило 136 жалоб от томичей на неправомочные действия коллекторов. Это обыденное дело, думаю, в процентном соотношении это не такое уж большое количество», — сообщил Конгаров.

Он уточнил, что томичи, направляющие жалобы, утверждают, что они не являются должниками, однако подвергаются звонкам коллекторов, требующих оплаты задолженности. Коллекторы мотивируют свои звонки тем, что томичи являются родственниками или знакомыми реальных должников. Отмечается, что коллекторские агентства зачастую нарушают установленную норму на количество звонков в сутки, а также звонят в неположенное время (например, в выходные).

«К сожалению, мы столкнулись с проблемой, когда запрашиваем документы, подтверждающие нарушение, а человек «исчезает». Но есть и другой эффект: едва получив наш запрос, коллекторы удаляют телефон гражданина, не являющегося должником, из реестра обзвонов, и, соответственно, звонки прекращаются», — отмечают в УФССП.

На данный момент составлено девять протоколов о привлечении к административной ответственности коллекторских агентств за нарушения в отношении томичей. Агентство, зарегистрированное в Санкт-Петербурге, оштрафовано трижды, еще два агентства — из Москвы и Ульяновской области — оштрафованы на 50 тысяч рублей каждое.