Участники Координационного комитета содействия занятости населения Томской области обсудили, с какими сложностями сталкиваются женщины при выходе на работу из декрета и как их избежать, сообщает пресс-служба областной администрации.

Совещание провел заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. «Наша задача — максимально обратить внимание на проблематику занятости женщин и внести предложения по мероприятиям в поддержку этой категории», — отметил он.

Как сообщила глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных, всего в регионе проживают около 573 тысяч женщин. В возрасте от 25 до 44 лет — почти 183 тысячи, из них работают 143 тысячи. В отпуске по уходу за ребенком находятся порядка 30 тысяч женщин, примерно половина (14 тысяч) воспитывают детей до полутора лет и при этом состоят в трудовых отношениях.

«Женщины, выходящие из отпуска по уходу за ребенком, являются одной из уязвимых категорий на рынке труда. Работодатели нередко видят в молодых мамах потенциально менее эффективных сотрудников, которым семья и маленький ребенок могут помешать в карьере. Кроме того, женщине после перерыва может понадобиться время на то, чтобы вникнуть в работу, восстановить квалификацию», — подчеркнула Светлана Грузных.

Для исполнения 606-го «майского» указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики» департамент труда реализует ряд программ в поддержку занятости женщин.

Среди них специализированные ярмарки вакансий, содействие предпринимательской деятельности, повышение квалификации и переобучение по востребованным профессиям. В 2017 году служба занятости помогла найти работу с гибким графиком 726 женщинам с несовершеннолетними детьми. Еще 50 томских мам открыли собственное дело, получив от государства юридическую и финансовую поддержку.

Участники совещания сошлись во мнении, что наиболее востребованными среди молодых мам могут стать дистанционные технологии обучения и повышения квалификации. Это могут быть вебинары, прямые эфиры и площадки по обмену опытом (в построении карьеры, организации собственного дела), причем не только на базе госучреждений, но и в популярных сообществах мам в соцсетях.