Редакция портала Tomsk.ru обзвонила представителей ряда автосервисов в Томске, чтобы выяснить, как в этом году проходит смена зимних шин на летние. В автомастерских сообщили, что сроки шиномонтажа этой весной сдвинулись.

В нескольких автосервисах Томска редакции портала Tomsk.ru сообщили, что из-за холодной и неустойчивой погоды этой весной автовладельцы с осторожностью отнеслись к шиномонтажу, и смена зимних шин на летние прошла более размеренно, чем обычно.

«Ажиотаж на смену шин у нас был, но в этом году из-за погоды он сдвинулся, начался недели на две позже, чем обычно. Всегда весной томичи начинали «переобувать» свои авто 5-10 апреля, а в этом году начали приезжать только в 20-х числах апреля. Да и сам процесс прошел более размеренно, получается, люди ехали на шиномонтаж целый месяц, хотя всегда это занимает не больше двух недель. Очереди кончились только 15 мая», — рассказали в одной из автомастерских Томска.

«Этой весной люди осторожничали, видели, что погода холодная, поэтому долго не решались менять шины. Ехали и ехали, постепенно, ажиотажа в этом году как такового не было: наши клиенты размышляли, стоит ли делать шиномонтаж, или лучше подождать», — прокомментировали в другом автосервисе.

«Думаю, все томичи уже сменили шины, обратно в зимние пока никто не «переобулся», — рассказали в еще одной «шиномонтажке».

Представитель одного из томских автосервисов подчеркнул, что менять зимние шины на летние стоит только тогда, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше +7 градусов.

«В Томске погода все еще холодная, поэтому сейчас на зимней «резине» двигаться безопаснее. В наши +2…+3 градуса ездить на летних шинах довольно опасно. Хотя, нам везет, что асфальт в Томске сухой. Если бы шли дожди, подмораживало, это привело бы к транспортному коллапсу», — рассказал собеседник портала Tomsk.ru.

Напомним, ГИБДД не рекомендовала томичам «переобувать» машины до 9 мая. 10 мая инспекторы сообщили, что можно начинать менять шины, однако жителям северных районов Томской области лучше подождать прекращения осадков в виде дождя и мокрого снега. Синоптики не обещают томичам потепления в ближайшее время.